文学院

党课教育

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党课教育 > 正文

辉煌百年学习时刻|文学院组织学生骨干进行党史集中学习
2021-04-19    浏览次数:

2021年4月15日,学院在东学楼北0502室组织了以“青春奋进正当时”为主题的党史集中学习,学院学生党员、青马班学员和文学院学生会工作人员共同参与,本次学习由院团委副书记殷大惟老师主讲。

殷大惟老师首先点出了本次学习的主题——青春,通过讲述《建军大业》的故事,再现了老一辈革命家在1927年那个特殊的年代的别样青春,革命先辈们以自己强大的青春力量为我们今天的幸福生活埋下种子,给我们留下了我们宝贵的精神财富。

殷大惟老师着眼于当下,以真实的案例讲述当代青年的青春力量。他指出,当今青年依然能够继承老一辈革命家留下的宝贵精神难能可贵,并且能将自己的青春融入到建设保卫祖国的伟大事业当中,并认为这些伟大的精神就在我们的身边,历久弥新。

最后,同学们纷纷有感而发,从电影中表现的爱国主义与家国情怀谈起,决心进一步继承和发扬革命先烈给我们留下的宝贵精神财富,展现当代青年应有的担当与青春理想。

西北大学文学院始终关注对学生的引导和培养,积极为党和国家培养优秀的社会主义建设者和接班人。在未来,文学院将带领广大青年学子将自己的青春与国家的建设相结合,为社会主义现代化建设贡献源源不断的青春力量。

学习感想


2018级汉语言文学邓春扬:

看完了《建军大业》,我感到党的事业是在不断的挫折中发展壮大的,是从星星之火逐渐发展成燎原之势的。面对党生死存亡的严峻形势,人民军队应运而生,成为支撑党旗的中流砥柱。建党初期的领袖们也是那个时代的青年人,他们执著的理想信念和战斗精神使党和人民军队在危急关头能够勇敢地捍卫革命果实。正如习近平总书记强调,崇高理想信念是人民军队勇往直前的精神力量,人民军队必须矢志不渝坚持崇高理想信念,任何时候任何情况下都敢于为崇高理想信念而奋不顾身奋斗。

青年在任何时候都应当是时代的弄潮儿和先锋者。作为新时代的青年学生,我们必须继承革命前辈们的先进精神和理想信念,把个人奋斗和党的事业、时代潮流融汇在一起,把个人理想和社会主义共同理想联系在一起,在日常的学习生活中体现青年的朝气和斗志。


2018级广播电视编导金慕唯:

《建军大业》令我感动的一幕是三千人死守三河坝,抵抗有三万士兵的钱大钧,为主力部队争取时间。经过两天的鏖战,共产党军队损失惨重。在最后一天,为了更多人的安全撤离,二百人留下来死守阵地,最终,他们用生命拖延了宝贵的时间。在生死存亡前,有多少人能像那些战士一样,舍小家为大家,不顾个人利益,不惜自己的生命,为国家,为人民奉献出自己的一切。在国家危难之际挺身而出,这才是真正的英雄。

一个民族要发展需要创新,一个国家要兴盛需要创新,一个人要走的高远需要创新。影片中的毛泽东同志敢于在大会上提出自己的意见,提出自己的想法;周恩来同志一次次的脱险,一次次的广纳人才,是因为他敢于创新的大脑;三河坝大战中的朱德同志以三千人抵挡敌军三万大军,是因为他敢于创新作战方略和果断的决定,看到他胜利后流下的泪水,我对这位将军肃然起敬。作为一名青年党员,更要敢于创新,敢于有自己的声音,敢于走出一条不一样的路。


2018级汉语国际教育尚紫麒:

爱国主义电影《建军大业》讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建党领导的人民军队的故事。结合目前开展的党史学习活动,我深深体会到无论是革命战争时期还是社会主义建设时期,中国共产党始终带领人民创造一个个辉煌和奇迹。党史记录着我们党,新中国从无到有、从弱到强的过程。作为一名新时代的大学生,党支部成员和学生会的一份子,我们应当发挥模范带头作用,发扬为人民服务的精神,弘扬爱国主义精神,将理论学习和生活实践结合起来,知行合一,以实际行动为社会主义现代化建设贡献青春力量。


2019级汉语言文学周宇欣:

《建军大业》这部电影给我们带来了最真实最质朴的中国共产党人的精神。革命的背后是一群奋进的人用血肉换来的,我们如今的幸福生活是他们冲锋在前,用自己的血肉拼搏出来的。在影片里我看到了中国共产党人骨子里的不屈,挣扎和奔向希望的身影。如今是和平年代,但我们仍需向老一辈革命党员学习,学习他们不怕牺牲、勇于献身的伟大精神,自觉以一种身为主人翁的责任感和使命感,为祖国的建设添砖加瓦。



文章版权归文学院所属

如需引用转载请联系