当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

文学院本科团支部开展“岁月沉淀历史·爱与西大同行”主题团日活动
2023-11-27    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进习近平总书记关于青年工作的重要思想的学习,结合专业特色开展团员和青年主题教育实践,11月25日,文学院2022级广播电视编导团支部、2022级戏剧影视文学团支部、2023级中国语言文学类二班团支部,前往太白校区西北大学博物馆及贾平凹文学馆参观学习,开启了一场主题为“岁月沉淀历史·爱与西大同行”别开生面的支部主题教育实践。

各支部参观了西大博物馆中的校史馆、历史馆以及侯伯宇特展。博物馆作为一个获取无限知识的大讲堂,以史为鉴、以文明为基石,引导同学们不断开拓进取,培养深厚的创新精神。

初冬里的太白校区多了几分清冷之感: 西风乍起,银杏树叶漫天飞舞而后又簌簌飘落,将同学们的思绪带回到了从前那奋发而又热血的年代。

其中,校史馆以肇始发源、百折不回、旧貌新颜、繁荣发展、奋进新时代、师资队伍建设、文明精粹、国际交流、党的建设与精神文明、英才辈出、殷切期望等11部分内容,展现百廿老校沧桑巨变、杰出人物、丰硕成果和文明校园。

历史馆以“人类文明之光”为主题,将科技、文明、生态、历史发展等集成于此,展现陕西及西北地区史前文化发展与文明起源、周秦汉唐盛世文明风貌、中外各族文明交往及西北大学校园考古成果。

侯伯宇先生是西北大学德才兼备的杰出教师,是中国著名物理学家、教育家,他一生致力于数学物理研究,也为祖国的人才培养作出了杰出贡献,是扎根西部、甘于奉献的党员专家杰出代表。

各位团员青年们跟随着工作人员的讲解,一起穿越时空,身临其境地了解感受到我校的厚重辉煌的历史,进一步增强了作为西大人的认同感与归属感。

接着,团员青年们跟随讲解人员的步伐走进了贾平凹文学馆。文学馆坐落于太白校区大礼堂东侧,馆名及设于馆内的贾平凹研究中心均由莫言先生题写。文学馆是集合了以贾平凹和现当代文学为主要对象的学术研究及交流、学刊编辑、创意写作教育、文学展览及文化传播等多种职能的综合性平台。贾平凹是西北大学的杰出校友,是文院学子的榜样与偶像。他的作品关注社会现实,表达了对于乡村和社会深深的忧患之情,其长篇小说《秦腔》获得第七届“茅盾文学奖”。通过工作人员的精彩讲解,团员青年们了解了贾平凹的文学成就,把握了其文学创作流变与脉络,同时调动了自身文学创作的积极性。

此次主题教育实践活动让团员青年们在观摩中学习知识,了解西大历史,拓展了视野,培养了同学们主动探索的精神品格,同时让文院团员青年们结合专业厚植对于文学文艺的热爱,清晰自己未来的目标。今后,我院团委将继续组织多种形式的学习实践,使学院青年紧跟时代步伐、强化责任担当,艰苦奋斗、自强不息,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。