当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

激扬青春的奋斗新篇 ┃ 文学院团委召开团十九大精神和习近平总书记重要讲话精神专题学习会
2023-07-05    浏览次数:

6月30日中午,院团委团十九大精神和习近平总书记重要讲话精神专题学习会在小会议室顺利进行。院团委书记石琬璐、院团委内设机构工作人员、团支部书记代表、院青马分校部分学员参加会议。

会上,与会成员集体观看了中国共产主义共青团第十九次全国代表大会相关新闻报道,院团委宣传部王羽涵领学习近平总书记重要讲话精神、团十九大报告。随后,与会学生代表交流学习感想。

— 青马班代表 —

◇ 青马班刘薇然

青年自身发展与党的青年工作永远是“双向奔赴”:中国共产党坚持青年工作的群众导向,积极为青年疏通就业创业难题,时刻关心青年人的身心健康、开设12355青少年服务平台,真正地办实事、办好事,让青年朋友们生长在党的春风里,培养出青年胸怀“国之大者”的广博气度、涵养“担当奋斗”的中国精神、展示“开放包容”的中国形象。向世界展现出中国的青年、中国的未来的时代风貌。

作为院青马班学员,我将厚植家国情怀,扎实理论素养,在生活中积极宣传团十九大精神。

◇ 青马班冯佳怡

通过学习团十九大精神,让我感悟很深。阿东同志的报告立意高远,重点突出,导向清晰,内容全面。团十九大是青春的盛会,更是青春的号角。作为新时代的青年,作为院青马学员,我觉得我们更应该结合自身专业优势,用心宣传美丽中国,用笔写出青春中国。要牢记习近平总书记的教诲,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

— 团支书代表 —

◇ 2022级中文二班团支书晁子轩

共青团十九大中,令我印象深刻的是一位代表说“希望能通过‘三下乡’社会实践活动的平台,带动更多高校学生走进乡村,帮助村里的青少年拓宽视野、增长见识。”我认为这正是一个很好的机会,促使我们在困难中经受磨炼、增长才干,同时进行社会奉献。因此,我积极报名了今年的三下乡支教活动,希望能在磨砺中成长。我将时刻牢记习近平总书记对青年一代的谆谆教导和殷殷嘱托,积极为全面推进中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量!

◇ 2022级中文二班团支书黄君瑜

正如习近平总书记所说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”在新的征程中,中国的发展需要广大青年挺身而出,勇于担当重任,将党的二十大描绘的宏伟蓝图变为现实。作为团支书,我们应该主动融入到青年工作的实践中去。通过切身体察,脚踏实地的奋斗,锻炼自己的能力,为引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年作出积极贡献,用实际行动书写属于我们这一代青年的壮丽篇章!

◇ 2021级戏剧影视文学团支书田雨禾

宏伟蓝图催人奋进,青春使命无上光荣。

党中央致词回顾了过去五年和新时代十年的伟大成就,广大青年既是见证者、受益者,也是参与者、奉献者。作为一名团支部书记,我将认真组织好每一次团日活动,落实好每一期的青年大学习和“三会两制一课”,切实提高支部团员先进性。

◇ 2021级汉语言文学(创意写作)团支书梁君逸

青春,如艳阳下百卉之萌动;青春,如星火汇聚成希望和力量。

高扬理论的风帆,青春才能奋楫远航。作为一名团员,今后我将不断加强自身理论学习,对时政热点进行深入思考,积极与老师同学交流。青春的力量不可估量。作为一名汉语言文学(创意写作)专业的学生,我将竭力用专业所学,创作出优秀的文化产品,为“文化强国”增添一份自己的力量!

— 院团委工作人员代表 —

◇ 院团委组织部程怡博

伟大成就鼓舞人心、广阔舞台汇聚人心、美好未来激励人心、光明前景振奋人心。作为一名青年团员,我定将紧跟党走好新时代的长征路。同时,院团委组织部也将不断落实新时代全面从严治团要求,落实好各项基础团务工作,激发团支部活力,以青春之我接续奋斗,在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

◇ 院团委科创部冯倩楠

通过这次会议,我深切地感受到以习近平同志为核心的党中央对共青团和青年工作的高度重视和厚爱关怀。党中央致词肯定了共青团在党的十八大以来做出的工作和贡献,同时也对我们广大青年也提出了殷切期望。作为青年团干部,我将牢记党的嘱托,勇担团的重任,院团委科创部也将不断发挥职能,积极鼓励和支持同学们参与大学生创新创业活动,并做好服务工作。

会议最后,石琬璐老师作总结发言。她首先传达了校党委副书记吕建荣在西北大学共青团学习团十九大精神专题座谈会上对西大团员青年和团学干部提出的要求。她提出,学习团十九大精神,应当以学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神、党中央致辞精神、团十九大报告的主要内容以及新修订的《中国共产主义青年团章程》为切入点,认真研读学习,做到学思想,强服务,重实践。她希望同学们可以在实践中积极践行团十九大精神,结合自己的专业所学,发挥自己的青春力量,用实际行动无愧“请党放心,强国有我”的青春誓言!

在接下来的工作中,院团委将聚焦主责主业,引领我院青年深刻领会团十九大精神和习近平总书记重要讲话精神。同时,院团委将进一步按照党的二十大确定的目标任务,按照校院事业发展的规划部署,在新时代、新征程中,结合学科特色和学生特点,找准学院共青团的工作切入点、结合点、着力点,全面助力青年成长,凝聚青年力量。