当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

“体验农业科技发展,厚植爱农敬农情怀” 文学院语言学学科团队党支部联合校青马工程先锋二班 赴西安市奶牛育种中心开展党团共建实践活动
2023-06-27    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴促进发展规划重要精神,紧扣“脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴”三大任务,促进党员同志们深入基层了解国情社情、增强综合素质、积极投身社会实践,2023年6月21日,文学院语言学学科团队党支部联合校青马工程先锋二班赴西安市奶牛育种中心参观实践,开展主题为“体验农业科技发展,厚植爱农敬农情怀”的党团共建实践活动。

活动伊始,由奶牛育种中心魏老师带领党员们参观,并做详细讲解。党员同志们先后参观了草料场、养殖场,听取讲解员老师科普奶牛的品种、饲养周期等。在养殖场,党员们亲身体验了奶牛饲养,在三十多度的高温天气,党员同志们身穿消毒后的防护服,跟随饲养员老师走进养殖场,克服高温、蚊蝇、难闻的气味等因素,手持草料饲养奶牛,几个小时过后大都已经汗流浃背。党员们结合亲身体验和老师的详细讲解,感受到了农牧业生产的不易,增加了对农民的敬意。贴近群众,更好地弘扬艰苦奋斗、求真务实的精神,初步加深了青年党员对农民和农业生产的理性认识。

走出养殖场,党员们来到育种研究室,与养殖场不同,这里更多的科技带给大家的惊叹。这里有西北最大的奶牛遗传物质库及遗传改良数据库,是我国最早引进国外优秀种公牛、最早参加全国种公牛联合后裔测定的公牛站之一。讲解员老师讲解了奶牛育种的主要流程,展示了检测生产的高精尖科技设备和技术,党员们看到了农业现代化带给农业生产的现实进步,不禁对农业现代化的卓越成效表示赞叹。

在基地会议室,西安市奶牛育种中心曹站长主持开展了一场交流会,大会从一个介绍育种中心的短片开始,短片从中可以了解到西安奶牛育种中心是西安现代牧业的重要支撑,为都市型现代农业发展和国民膳食结构改善做了重大贡献,这项农牧业生产的工作是令人敬佩和必不可少的。曹站长跟大家交流分享了育种中心的历史,从最早的事业开始到现在的发展情况,离不开每一位工作人员的辛勤劳动。党员同志们交流到:“正是这些饲养员、科研人员、技术员等日复一日的付出,才会有今天能为社会做出重要贡献的育种中心,从而为现代化农业的发展提供动力,我们也要站在农村的土地上,聚焦‘三农’问题,为农业现代化做出贡献,进一步推动实现乡村振兴。”

强国必先强农,农强方能国强,没有农业强国就没有整个现代化强国,没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。本次党团共建联合实践活动,响应了全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的战略部署。将学习课堂搬到农牧业生产的一线去,将课本知识和乡村实践紧密结合在了一起,培养了青年党员同志们的爱农敬农情怀,增长了实践能力和综合素质,让党员们深刻体会到了农业科技发展之迅速,更好地为“三农”问题服务。同时,敦促各位青年党员,要坚守为民初心的赤诚本色,永葆共产党人的精神追求,以“抓铁有痕、踏石留印”的态度把学习和实践结合在一起,将论文写在祖国大地上,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农村农业现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

供稿:文学院语言学学科团队党支部

文字:董俊铭