当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程” | 文学院团委组织开展线上主题宣讲活动
2022-03-28    浏览次数:

为持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,近日,院团委邀请我校“红桅杆”思政理论学习社团面向我院各团支部开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”线上主题宣讲活动,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代。

社团成员李晨鹿以《党领导中国青年运动的光辉历程》为题展开宣讲,以中国革命史中的青年运动为例,阐明了各个时期青年运动的特点,青年人在不同重大历史时期发挥的作用以及青年工作的历史经验对于中国青年运动健康发展的现实意义。李晨鹿以陈独秀先生提出的“新青年六条标准”为结语勉励全体同学在砥砺中不断前行。

高翔宣讲的题目是《让青春在奉献中绽放绚丽之花——习近平总书记关于青年工作重要论述学习》。他详细介绍了中央和国家机关青联主席(扩大)会议提出的“两个确立”与“两个维护”的具体内涵和重要意义;同时,他结合当代关于青年的热点话题,勉励广大青年要有担当、善作为,明晰自己的时代责任和历史使命,让青春在奉献中绽放绚丽之花。

刘素琪的宣讲题目是《青年力量,中国脊梁》。她以革命先烈江善忠一心向党、奉献自我的故事为例,结合不同时期和特殊历史事件中涌现出的青年事迹,展示出中国青年的蓬勃力量,强调当代青年要将习近平总书记“有理想、有本领、有担当”九字箴言内化于心,外化于心。

宣讲会结束后,各支部围绕主题内容进行了进一步的讨论和学习。

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。这是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会。我们作为时代新青年,也要跟随党的脚步,顺应时代发展潮流,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。作为团支书,更应该脚踏实地,努力提高自己理论素养与实践水平,为完成新的历史使命任务不断奋斗。

——刘沛璋

青年是祖国的未来,民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项长期而艰巨的历史任务,必然面临无数风险挑战,要靠全国各族人民特别是一代又一代青年的接续奋斗才能实现。青年,是国家的未来,而我作为一名团支书,更要坚持党的领导,深刻认识我党在历史中的决定作用,切实做到“服务青年、凝聚青年、引领青年”。

——古丽夏提·吐尔洪

这次的讲座,学长学姐们分享了许多,让我受益匪浅。习近平总书记道,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。我们要拿出“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”的意气,也要有为有“牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的勇气。诚如北大校长郝平对新生的寄语中所提,我们既要有“书卷气”,又要有“泥土气”。知行合一是每一个青年成长的必修课,我们不仅要铭记历史,坚持马克思主义信仰的底色,更要“行万里路”,用脚步丈量土地,注重人生经验与社会阅历的积累。

——邱瑾铭

本节形势与政策课请来了马院的同学为我们做宣讲。从中国共产主义青年团的前身讲起,为我们介绍了我们所在的中国共产主义青年团的发展历程。在团发展的途中有不少青年为团的事业而奋斗,作为新时代的青年我们也要切实担负起时代赋予的责任和使命,将责任感和担当精神牢记心中。勇于迎接挑战,在砥砺自我中,在逐梦的道路上,为祖国书写最华丽的篇章。

——高婧容

在这样一个政治大年,青年能做什么呢?或者说,作为团支部书记,我们需要做什么,这次课程给了我目标。我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻感悟“两个确立”的决定性意义。脚踏实地,努力打牢基础、提升能力素质,为完成新的历史使命任务凝聚强大动力,激发磅礴力量。

——杨帆

本次主题宣讲活动,进一步筑牢了我院团员青年的思想根基,引导同学们持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。生逢盛世,重任在肩,作为新时代青年要时刻听党话、跟党走,志存高远、砥砺前行,在奋斗中绽放青春光芒。