当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

资助育人 | 文学院开展“助学圆梦育新人,为国育才建新功”主题教育系列活动
2023-06-09    浏览次数:

为进一步宣传并落实国家资助政策,大力拓展资助育人新路径,深化资助育人成效,近日,我院开展“助学圆梦育新人,为国育才建新功”资助育人主题教育系列活动。

◇ 主题班会 ◇

为了确保资助政策深入人心,进一步培育学生优良品格,我院本科生各班资助委员组织开展了“感恩资助,励志成才”主题班会。通过政策宣讲、事迹分享、观看感恩励志视频等方式,帮助同学进一步了解资助政策,提高诚信意识、感恩意识,激发大家自强自立、勤奋创新的内驱力。

◇“学生资助宣传大使”活动 ◇

为进一步将诚信教育融入日常管理,引导学生树立诚信观念,增强法律意识和契约精神,2021级汉语言文学(创意写作)专业本科生徐可欣作为“学生资助宣传大使”为同学们详细讲解了家庭经济困难认定、国家助学金、国家励志奖学金等相关资助政策,同时进行了诚信及金融知识普及宣传。

◇典型宣传表彰◇

为持续加强学风建设,发挥榜样示范引领作用,激发学生学习热情、营造浓郁学习氛围,我院开展考研保研经验分享会,发布升学光荣榜,教育学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

◇ 励志典型报告会 ◇

为进一步发挥朋辈引导和互助作用,我院邀请三位学生围绕学业进步、志愿服务、助学金申请等主题分享个人经历和先进经验,学院资助专干、全体资助委员和相关学生百余人参与。

◇ 义务劳动 ◇

5月25日下午,国家语言文字推广基地(西北大学)联合我院及西北大学幼儿园举行“绘本的旅行——百万绘本手拉手传递‘公益行动’”图书捐赠仪式,我院组织5名相关学生积极开展义务劳动,搬运800余本儿童绘本并邮寄至内蒙古、云南、西藏、新疆等民族地区和国家乡村振兴重点帮扶县的幼儿园。

◇ 社会公益活动 ◇

为鼓励学生积极参与志愿服务、公益活动和社会实践,增强学生社会责任感,引导学生树立“当下受助,日后报国”的志向,近日,我院组织20余名学生参与“童心创作绘”公益写作课堂志愿服务活动,引导孩子们享受想象力和创造力编制的“童心世界”。

◇ 知识竞赛 ◇

6月7日,我院以“以诚待人,以信立身”为主题于1J101教室开展知识竞赛,旨在通过寓教于乐的方式进一步发挥资助育人实效,学院100余名学生参加。

资助点燃希望,爱心助梦远航。本次“助学圆梦育新人,为国育才建新功”资助育人系列活动进一步强化了学生对资助育人的认识,培养了学生自强不息、感恩奉献的优秀品质。未来,我院将继续以实际行动践行资助育人理念,全力推进精准资助和协同育人工作走深走实。