当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

书讯 | 《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集》影印出版
2024-09-26    浏览次数:

《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集》

西北大学出版社  2024年

1924年7—8月,为输入新知,鼓励陕西青年研究学术之兴味,国立西北大学与陕西教育厅合办暑期学校,邀请五四新文化运动主将、中国现代文学的奠基人鲁迅,北京大学前理科学长夏元瑮,北京师范大学教授王桐龄、李顺卿,南开大学教授李济之、蒋廷黻、陈定谟,东南大学教授陈钟凡、刘文海,法国大学法学博士王凤仪,《晨报》记者孙伏园、《京报》记者王小隐等学界名家巨擘十余人,在西安设帐讲学,为三秦学子传播新学术、新观念与新方法,成为中国现代高等教育史、学术史和文化史上极为重要的一页,同时也开启了陕西现代教育和现代学术的新纪元。

暑期学校结束以后,西北大学将此次活动中的讲演稿,包括陈定谟的行为论》、王桐龄的《陕西在中国史上之位置》、陈钟凡的《中国文字演进之顺序》、李幹臣的《森林与文化》和《中国之兵工兵农问题》汇集成《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集(一)》,于1924年9月正式出版随后,西北大学又汇集了陈钟凡的《中学国文教学法》、鲁迅的《中国小说的历史的变迁》、蒋廷的《欧洲近世史》为《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集(二)》,于1925年3月正式出版。

《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集》具有很高的文献史料价值。从讲演内容上看,它涵盖了历史学、心理学、农学、文字学、语言学、中国文学等多个学科,反映了百年前学术界的研究水平和关注热点,对于研究近现代学术史、教育史,进一步拓展学术视野,促进相关学科领域的发展具有重要意义。这两本讲演集在历经百年风雨后,已存世很少,尤其是登载鲁迅先生讲稿《中国小说的历史的变迁》的《讲演集(二)》几近绝版,属于珍稀史料。在筹备鲁迅西安讲学100周年纪念活动过程中,西北大学文学院决定以前辈学者单演义先生所珍藏的原本为底本,采用现代技术原色、原尺寸影印出版,力求真实再现该讲演集的历史原貌。同时,我们还保留了单演义先生在讲演集中留下的极为珍贵的批注笔迹。

《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集》的影印出版,不仅是对鲁迅、王桐龄、陈钟凡、蒋廷黻、陈定谟等人学术讲演的纪念,也是对单演义先生搜集、研究、珍藏“鲁迅在西安”相关史料的纪念。《讲演集》的影印出版必将对“鲁迅在西安”研究以及历史学、心理学、语言学、文字学等相关学科的研究产生重要的推动作用。

序言

《暑期学校讲演集序》 傅铜

《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集(一)》总目录

《国立西北大学、陕西教育厅合办暑期学校讲演集(二)》总目录