同铸雄奇开瑰丽,老枝新蕊竞春华

——文学院2022年度先进科研工作者与优秀学术研究团队风采展

2023-03-30    浏览次数:

大学是思想者的汇聚之地,也是学术创新的前沿。2022年,文学院在国家级科研项目和高水平学术成果产出方面持续发力,第五轮学科评估显示,学院在157所参评院校中整体实力迈上新台阶。为鼓励创新性成果,凝练高水平团队,推动学术繁荣发展,学院对本年度科研综合业绩突出及取得标志性成果的个人及团队予以表彰奖励。共有二位科研工作者分别获得“南山学者奖”和“锦熙”学术贡献奖,四个学术团队荣获“锦熙”优秀学术研究团队奖。

南山学者奖

谷鹏飞教授

他说:每一个晨起的脚印,都会在夜晚缀成美丽的乐章。他说:愿穿梭于四时的阴晴风雨,在古今中西的回望中结出桃李硕果。

厚学敏思,在中国文艺基础理论创新研究的园地里躬耕不辍;他博学明辨,倾力从文艺阐释学范式重构的角度探索中国当代文论三大体系建设的可能之路。

2022年度,他获批国家社科基金重点项目1项,发表A类期刊论文1篇,其他专题论文8篇。多篇论文被《人大复印资料》《中国社会科学文摘》等全文转载,1篇论文被《新华文摘》论点摘编,2篇论文被中国文学研究年度报告评述,在学界产生重要影响。

“锦熙”优秀学术研究团队奖

一等奖:文艺学研究团队

他们据于德而游于艺,养其根而俟其实,他们凝聚《文心》,笃于《诗学》,融合中西马,贯彻两结合,根茂实遂,熠燿生辉。2022年度,该研究团队获批国家社科基金重点项目1项、中国作家协会专项支持计划项目1项;在核心期刊发表论文14篇,其中A类论文2篇,B类1篇。

二等奖中国古代文学研究团队

他们承周秦汉唐之统绪,笔耕墨耘,指尽而薪传;他们怀文化复兴之弘愿,旁搜远绍,继往而开来。2022年度,该研究团队获批国家社科基金2项,省部级基金项目2项,发表核心期刊论文9篇,其中权威论文2篇,出版学术著作2部。

二等奖国际中文教育研究团队

他们心无杂念,致力于“讲好中国故事”;他们担当作为,在推动中华文化对外传播、助力国家通用语言文字推广等工作中行稳致远、屡创佳绩。2022年度,该研究团队获批国家社科基金、陕西省社科基金项目各1项,发表核心论文2篇,出版著作2部,获得科研奖励1次。

二等奖中国现当代文学研究团队

他们拒《彷徨》躺平,不甘在《平凡的世界》《活着》;他们《呐喊》亦行动,在《人生》虎年,续写新的《创业史》。2022年度,该研究团队获批国家社科基金1项,省社科基金2项,在核心期刊发表论文5篇,其中权威论文1篇,出版著作2部,获得科研奖励1项。

“锦熙”学术贡献奖

获奖者:谷鹏飞教授   高翔博士

谷鹏飞教授

他精理为文,蓄素弸中;他穷于有数,追于无形,长期致力于在中西文化的碰撞中探索中国话语的力量。

2022年,他在《文学评论》发表《人民与社会主义文艺阐释共同体的建构》, 阐述人民作为社会存在本体与文艺意义创造本体的互文转变逻辑及其持续意义,为理解社会主义文艺的复杂范式提供崭新启示。

高翔博士

他笃志厉学,慎思不怠;他新硎初发,其衷荣荣,以执着与热诚投身文化研究,在大众文化的溟瀛中追逐思想的快乐。

2022年,他在《文艺研究》发表《消费主义的隐秘内核——论大众文化场域中的中年书写》,剑指消费主义对中年的表征方式无意识却深刻的影响,勾画了以日常生活这一实在界重塑现实主义的可能性,对理解当代大众文化辟出新的视野路径。