中国语言文学学科

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 中国语言文学学科 > 正文

历史与现状
2021-04-16    浏览次数:

西北大学中国语言文学学科,肇端于1902年陕西大学堂所设“中学门”及“西学门”辖属的“文语科”,历经百年,不断壮大。1923年国立西北大学时期,已设立了文学院。1924年,鲁迅先生曾应邀讲学于此。1937年抗战爆发,西北联合大学成立,其文理学院下设国文系。1939年,西北联合大学复名国立西北大学,文学院为学校主要院系之一。1949年后,高等教育实行院系调整,撤消院级建制,遂又改称中文系。1994年,为适应国家建设与社会发展对人才培养的要求,学校在原中文系基础上,成立了文学艺术传播学院。2001年,学校恢复原文学院之旧名。

著名学者黎锦熙、罗常培、胡小石、曹靖华、杨晦、罗根泽、高亨、蒋天枢等曾在校执教;张西堂、傅庚生、刘持生、郝御风、宋汉濯、单演义、杨春霖等先生亦长期设帐讲学于此;安旗、马天祥、张华、刘建军、张学仁、雷成德、赵俊贤、薛瑞生、薛迪之、杨昌龙、周健、曹汾、赵俊玠、房日晰、费秉勋、韩理洲、阎琦、雷树田等仍笔耕不辍,新著迭出;王启兴、董乃斌、边兴昌、王富仁、同向荣、张中良、吴予敏、方兢、倪文东、牛宏宝等学者曾在本学科从事教学研究工作;知名学者何西来、王富仁、薛天纬、党圣元、罗钢、张永清,知名作家雷抒雁、贾平凹、迟子建,知名编剧及导演张子良、黄建新、周友朝、张晓春,知名新闻工作者马利、万武义等均毕业于本学科。学院秉持知能并重守正创新的教育理念,各项事业不断发展,被誉为“作家摇篮”“唐代文学研究重镇”和“文艺批评劲旅”。

文学院为陕西省委宣传部与西北大学共建单位拥有中国语言文学、戏剧与影视学一级学科博士学位授权点,宗教学、美学二级学科硕士学位授权点和汉语国际教育、艺术专业硕士学位授权点设有中国语言文学戏剧与影视学博士后科研流动站汉语言文学为国家级一流专业、教育部特色专业陕西省名牌专业,广播电视编导为国家级一流专业中国语言文学为陕西省重点学科一流学科,陕西文学古今演变研究为陕西省特色学科设有全国马克思主义文艺理论与批评建设工程重点研究基地、中国文联中国文艺评论西北大学基地教育部人文社科重点研究(培育)基地和国家语言文字推广基地(高校)4个国家级基地,拥有汉唐文化与陕西文学发展研究中心、优秀中国文化传承与创新研究基地、丝绸之路影视与戏剧研究中心3个陕西省哲学社会科学重点研究基地汉唐文学研究院陕西省2011协同创新中心审美文化综合实验教学中心为陕西省实验教学示范中心。学院为中国唐代文学学会秘书处所在单位。

学院现设三系一部:中国语言文学系、广播电影电视系、汉语国际教育系和大学语文教学部,设有汉语言文学(含创意写作方向)、汉语国际教育、广播电视编导和戏剧影视文学4个本科专业。其中汉语方文学专业、广播电视编导为国家级一流专业、《中国古代文学史》《大学语文》《电影作品读解》为国家级一流课程。现有在岗教94人,其中教授29人、副教授43人,博士生导师25其中,有国务院中文学科评议组成员1人,教育部中文教指委副主任1人、委员1人,教学名师1人,省级人才9人。

近五年,学院立足汉唐文化故地与陕西文学大省优势,结合中文学科历史传统,形成了“唐代文学文献与区域文学研究”“文本阐释与批评话语重构研究”两大优势学科方向,“鲁迅传统与现实主义文学研究”“汉语语法与汉字字用关系研究”“中国西部影视与戏剧文学研究”三个特色学科方向。主持国家社科基金、教育部社科基金等各类项目100馀项,出版学术著作60馀部,发表学术论文300馀篇、文艺作品200馀篇;获得各类科研奖励40馀项。主编中国唐代文学学会会刊《唐代文学研究》,出版“西北大学语言文学研究丛刊”四辑17种。主编《唐代文学研究》,合办《小说评论》《美文》,成为知名行业阵地;与中国文联、长崎大学等境内外学术机构建立了合作关系,学者成果被翻译成多种语言,并被哈佛大学、加州大学伯克利分校等高校数据库收录;智库成果获部委领导批示落实,语言扶贫获教育部发函表彰。