中国语言文学学科

当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 中国语言文学学科 > 正文

2011-09-08    浏览次数:

本学科恪守现代大学教育的本义,以培养德才兼备、通专结合、知能并重、守正创新的人文学科通识型人才为宗旨。百余年来,已为国家培养了近6000名合格的本科毕业生,数百名硕、博士研究生。其中杰出者有:作家贾平凹、雷抒雁、迟子建、杨闻宇、吴克敬、方英文、李傻傻等;影视编导张子良、黄建新、周友朝、张晓春等;学者何西来(文艺理论家)、王富仁(中国现代文学学会前会长)、薛天纬(中国李白学会会长)、党圣元(中国社会科学院外国文学研究所党委书记)、罗钢(《清华大学学报》主编、中文系教授)、吴予敏(深圳大学新闻传播学院院长、教授)、牛宏宝(中国人民大学教授、美学研究所所长)、李道新(北京大学艺术学院教授)、何锡章(华中科技大学文学院院长、教授)、郭鹏(北京语言大学文学院长、教授)、陈建森(华南师范大学中文系主任、教授)、韩鲁华(西安建筑科技大学文学院副院长、教授)、杨维中(南京大学哲学系教授)、王齐(中国社会科学院哲学研究所研究员)、张永清(中国人民大学文学院副院长、教授)、刘锋杰(苏州大学文学院副院长、教授)、倪文东(北京师范大学艺术系教授)、党芳莉(上海财经大学文学院教授)、陈学超(陕西师范大学汉学院院长)、王荣(陕西师范大学文学院教授)、马玉琛(西安财经学院人文学院教授)、赵惠霞(西安石油大学人文学院教授)等;著名的传媒精英人士,如:万武义(新华社国内部主任),马利(《人民日报》副总编),李勇(新华社陕西分社副社长),惠西平(陕西人民出版社社长),孙晶(复旦大学出版社副总编),张书省(陕西电视台原副台长),黄寿先(陕西电视台副台长),穆涛(《美文》副主编),以及《小说评论》主编李国平、副主编邢小利,《延河》副主编张艳茜、姚逸仙,著名节目主持人白延琴、李蕾等。旅居海外的杰出校友有:沈宁(旅美著名作家)、陈瑞琳(旅美著名作家)、王迪生(旅美著名报人)、苏冰(日本北海道文教大学教授)、杨晓安(日本长崎大学教授)。担任重要领导职务者如;王晓安(陕西省政协副主席)、高尔纯(国家广电总局电影剧本策划中心原主任)、李延风(中宣部新闻局副局长)、崔杰(中央军委办公厅某局局长)、纪子英(人事部中国博士后科学基金会处长)、吴然(八一电影制片厂副厂长)、杨少衡(福建省作协主席)、薛保勤(陕西新闻出版局局长)、王军(西安市委宣传部部长)、雷涛(陕西省作协党组书记)、白阿莹(陕西省国资委主任)、邢可利(陕西省汉中市市委副书记)、陈里(陕西省公安厅副厅长)、王海波(陕西省教育厅副巡视员)、潘飞(西北电力总公司机关党委书记)、戴士芳(陕西省商业厅纪检组组长)、吴克敬(西安市文联党组副书记、作协主席)、赵康泰(海南师范大学党委副书记)、高岖(榆林市政协副主席)、姚敏杰(西安市地方志编委会主任)、丁科民(陕西省艺术研究所所长)、洪继龙(陕西省民间艺术团团长)等。

毕业生获得的重要荣誉

1.  贾平凹获茅盾文学奖、全国优秀中短篇小说奖、美国美孚飞马文学奖、香港首届“红楼梦奖:世界华文长篇小说奖”、法国费米那文学奖等多种文学奖项

2.  迟子建获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、冰心散文奖、庄重文文学奖、澳大利亚“悬念句子文学奖”等多种文学奖项

3.  万武义获“韬奋新闻奖”