当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

文院清风| “典”亮古诗文里的廉政 03
2024-07-03    浏览次数:

习近平总书记指出:“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”他十分注意结合新时代实践,借用中国传统文化经典,取精用宏,化古为今,以阐述思想,遣心寄意,“以古人之规矩,开自己之生面”,为新时代治国理政实践提供更丰富的智慧与经验。                  为推动党纪学习教育与学科特色深度融合,以中华优秀传统文化引导师生党员进一步学纪、知纪、明纪、守纪,文学院党委推出“品清廉诗词 树清风正气——党纪学习教育特色栏目”,通过学习先贤巨擘话廉、劝廉、崇廉的经典诗文,弘扬清廉文化,营造见贤思齐,品廉、践廉、倡廉的浓厚氛围。

“典”亮古诗文里的廉政

白居易篇

在反腐倡廉的重要论述中,习近平总书记多次“引经据典”,表达坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的决心。其中对白居易诗文的引用,既为我们展现了腐败的严重后果,也指明了铲除腐败现象的根本依据。

“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”

导致“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”

2013年1月22日,十八届中纪委二次全会上,习近平总书记告诫全党,中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也为实不少。会上,他引用历代文人对各朝代得失的评价与反思。谈秦朝衰败,他引用唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》中所说:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”谈到唐朝,他指出,唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,各级官吏贪污贿赂成风,结果“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”(唐·白居易《长恨歌》),发生了安史之乱,唐王朝也就从兴盛走向衰落。

“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”和“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”四句来源于白居易的七言古诗《长恨歌》。

(清)彭定求等纂 《全唐诗》卷四百三十五,清康熙年间扬州诗局刻本

作为一首长篇叙事诗,《长恨歌》分三个部分,描写了唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧,更批评了唐玄宗重色误国导致了安史之乱。习近平总书记用“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”来比喻腐败懒政,用“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”来形容政治的腐朽导致了天下大乱,打破了歌舞升平的生活。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,只有加强对权力运行的制约和监督,做到让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,综合发力才能推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”

2015年6月26日,习近平总书记在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的指出:“‘善除害者察其本,善理疾者绝其源。’铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。我们党长期执政,既具有巨大政治优势,也面临严峻挑战,必须依靠党的各级组织和人民的力量,不断加强和改进党的建设、管理、监督。”

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”出自白居易参加制举试前独自拟作的《策林一》:

(唐)白居易撰,白氏长庆集(白氏文集)卷四十五《四部丛刊》景日本元和间活字本

白居易的《策林一》采用君臣问对的形式,在回答皇上“思欲销六极,致五福”的提问时,白居易提出了“善除害者察其本,善理疾者绝其源”的观点,这句话的意思是善于消除灾祸的人,总是先查找其根由;善于调理疾病的人,总是先断绝疾病的源头。比喻解决问题要找到问题的症结,进行根治。新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,标本兼治才有出路和未来。反腐败不能停留在治标上打转,“打虎拍蝇猎狐”雷厉行动配合建章立制、完善制度,才能激发出反腐与改革的合力,实现管住权力的目标。让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,才能推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。