当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

文院清风| “典”亮古诗文里的廉政 01
2024-06-25    浏览次数:

习近平总书记指出:“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”他十分注意结合新时代实践,借用中国传统文化经典,取精用宏,化古为今,以阐述思想,遣心寄意,“以古人之规矩,开自己之生面”,为新时代治国理政实践提供更丰富的智慧与经验。

为推动党纪学习教育与学科特色深度融合,以中华优秀传统文化引导师生党员进一步学纪、知纪、明纪、守纪,即日起,文学院党委推出“品清廉诗词 树清风正气——党纪学习教育特色栏目”,通过学习先贤巨擘话廉、劝廉、崇廉的经典诗文,弘扬清廉文化,营造见贤思齐,品廉、践廉、倡廉的浓厚氛围。

廉洁是中华民族传统美德之一,古往今来,清正廉洁都是士人当官从政的基本底线,苏轼,就是这样一位激浊扬清、清廉高洁的官员,细细品鉴苏轼的诗词文赋,不仅可以领略到豪放派的狂放不羁,也可以从中深刻感受到“功废于贪,行成于廉”的廉洁意识,为当前全面加强的纪律建设和反腐败斗争提供重要文化支撑与历史借鉴。

“物必先腐,而后虫生

2012年11月17日,习近平总书记主持十八届中共中央政治局第一次集体学习,旗帜鲜明地提出反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康。他引用“物必先腐,而后虫生”,以此表达鲜明的政治立场,以加强党的内部体系和制度建设的实际行动,回应广大干部群众始终关注的这一重大政治问题。

他强调指出:

“物必先腐,而后虫生”,出自苏东坡《论项羽范增》。

“善不可失,恶不可长”,苏轼提出,项羽对范增的疑忌,其实在他动手杀掉义帝熊心的时候就开始了,所谓“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之”,东西总是自身先腐烂,虫子才会在其内部寄生,事物总是自己先有漏洞然后才为外物所侵。理想信念不坚定,精神就会“缺钙”、行动就会“软骨”,因此,补足精神“钙质”、加强党性修养、筑牢自律防线,才能锻造金刚不坏之体、百毒不侵之身。

“苟非吾之所有,虽一毫而莫取

1988年至1990年,习近平同志任福建省宁德地委书记、宁德军分区党委第一书记。1989年1月,他接受《安徽日报》记者采访时指出:

2021年1月,习总书记在第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话中指出:

“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,出自苏东坡贬谪黄州所作《赤壁赋》。

“天地之间,物各有主”,断不可以一毫之贪墨而玷皓皓之白。为官者要崇拙去巧,两袖清风, 坚持为官以民为本,做人以洁为首,理政以廉为上,不拿群众的一针一线,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,踏踏实实干事,清清白白为官,始终坚持共产党人勤政为民、清廉为公的政治本色,从思想深处拧紧螺丝,不断提高自身思想政治素质、增强党性修养。

“结人心,厚风俗,存纪纲”

习近平总书记在《为官四要》中论述“为官之义”时说:

在《习近平谈治国理政》第一卷中,他指出:

苏轼也曾反复强调国家治理要“存纪纲”“立纪纲”,如苏轼《上神宗皇帝书》:

熙宁三年十二月,为使后宫的太后及皇后上元节快乐观灯,宋神宗赵顼颁旨,“减价买浙灯四千余枝”民间灯具以平常的半价尽数拘收,并禁止私卖。时任通判职事的苏轼写下了长达1200余字的《谏买浙灯状》反对“与此小民争此豪末”。宋神宗终被打动,取消买灯之事。苏轼得知后,再上书近万言,借此事纵论治国理念,提出“结人心,厚风俗,存纪纲”,呼吁执政者要有所畏惧,为民众谋,而不能为一己之利。

“不以规矩,不能成方圆”,“存纪纲”的要义在于“明法”和“守法”,必须严明党的纪律,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外,要严格约束自己的操守行为,戒贪止欲,克己奉公,切实做到慎独、慎初、慎微、慎欲。

“口腹之欲,何穷之有?

每加节俭,亦是惜福延寿之道”

2024年1月,习近平总书记在中央政治局会议审议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果意见时的讲话中指出:“要大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风,发扬自我革命精神,在全党组织开展好集中性纪律教育。”这与苏轼的“口腹之欲,何穷之有?每加节俭,亦是惜福延寿之道”有异曲同工之妙,这是苏轼在《与李公择书》中写到的,这种安分养福、省费养财的节俭意识在新时代的今天依然适用。

自古勤俭节约与廉洁奉公密不可分,勤俭是廉洁的一方面。苏轼家风清廉,父母“皆性仁行廉”,他自己终身恪守“至今不贪宝,凛然照尘寰”的准则,“惟宽可以怀远人,惟廉可以服殊俗”的德行。古往今来,勤俭节约体现了中华民族的价值取向和道德风尚。广大党员干部要时刻以静以修身、俭以养德的标准严格要求自己,做到尚俭戒奢,涵养浩然之气,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

习近平总书记多次援引苏轼有关廉政的名言来传达他治国理政的理念,这是总书记把 马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的经典示范,突出了他对正风反腐、加强廉政建设的重视,具有时代感和传承性,为我们以科学态度汲取历史经验、借鉴历史警示,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有益鉴戒。