当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

文学院基层党支部、机关组织部党支部联合开展 “走出书斋,走进基层”系列主题党日活动
2024-10-15    浏览次数:

习近平总书记指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”。党的二十大报告明确提出,“加强家庭家教家风建设”。家庭家教家风建设在推动国家发展、社会和谐、培养担当民族复兴大任的时代新人、全面从严治党等方面具有无可替代的独特价值和重要作用。

10月11日,文学院古典文学与文献师生党支部、教工行政党支部与机关组织部党支部赴蓝田县联合开展“走出书斋,走进基层”系列主题党日活动。本次活动以“廉洁文化教育与家风家训”为主题,进一步深化党员对廉洁文化的认识,增强党性修养,将党风廉政建设、党纪学习教育与传承发扬家风家训精神相结合,为推动院校事业发展积蓄磅礴力量。紧紧围绕“五个自觉”不断加强和改进办学治校各项工作,更好践行“为党育人、为国育才”的办学初心,为源源不断培养造就堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人作出新的更大贡献。

活动伊始,党员们来到蓝田县廉洁文化学习教育基地。在讲解员的带领下,师生党员先后参观了“大美蓝田馆”“蓝田好人馆”“家风家训馆”“乡约传承馆”等,共同学习了蓝田县的历史沿革、道德模范、蓝田四吕、新旧乡约等内容,对“忠孝节义”“勤俭持家”等传统美德有了更加深刻的理解。

参观学习结束后,古典文学与文献教师党支部张文利教授以“陕西优秀传统家风文化及其当代价值”为主题,为所有党员上了一节融合党性教育与学科特色的党课。张老师以习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述为切入点,通过分析唐代苏瑰《中枢龟镜》、宋代《吕氏乡约》以及汉阴沈氏、安康谢氏等陕西先贤家风家训的具体案例,强调了赓续弘扬中华优秀家教家风文化的重要意义。张老师指出,加强廉政家风建设,有利于促使家庭成员之间形成崇廉尚洁、诚信守法的良好风尚,对净化党内政治生活,提高党的凝聚力和公信力大有裨益。最后,张老师强调家风家教既要传承美德,也要与时俱进。

党委组织部副部长、党校副校长杨红涛指出,重阳节前夕,习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表回信,对尊老敬老工作做出重要指示和批示。今天恰逢重阳佳节,组织部党支部和文学院基层党支部联合开展“走出书斋,走进基层”主题党日活动,一方面是落实习近平总书记的重要指示批示精神,另一方面也是对党纪学习教育成果常态化和制度化的持续巩固。希望文学院继续做好“党建+学科”工作,探索有血有肉、有声有色的党建新路径,引领带动学院事业高质量发展。

文学院党委书记姜宇强调,党的二十届三中全会提出“构建中华传统美德传承体系,健全社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设体制机制”,本次学院基层党支部与机关组织部党支部联合开展“廉洁文化教育与家风家训”主题活动,一对中华优秀传统家风文化创新性学习与继承;二是按照学校关于基层党支部“七个有力”建设的安排部署作出的有效探索;三是持续拓宽学院“走出书斋,走进基层”的品牌影响力,不断增强支部活力的重要活动。今后,文学院党委要坚持“党建引领,事业核心”的发展思路,持续深化教师“双创”支部建设,大力支持基层党支部创立和开展具有鲜明学科特色的品牌活动。

家风是社会风气的重要组成部分,融入中国人血脉里的传统美德,支撑中华民族生生不息、薪火相传。通过此次主题党日活动,不仅让师生党员进一步增强传承弘扬中华优秀传统文化的自觉性和使命感,而且有助于深化党员对党纪学习教育的内涵的再提高再认识,将党纪学习教育作为一项长期任务,不断加强自我修养,提高政治觉悟,确保在任何时候都能坚守党纪底线,不越红线。