当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

走出书斋,走进基层:我院党支部赴西安国家版本馆联合开展党建调研与交流
2023-10-23    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动实效,学习领悟习近平总书记提出的新时代宣传思想文化,10月19日,在校党委组织部基层党建活动项目专项支持下,我院党委书记姜宇带队,陕西古籍整理重大项目“陕西古代文献集成”首席专家贾三强教授、院行政党支部、古典文学与文献教师党支部和古典文学与文献学生党支部党员代表,院2022级学硕团支部团员骨干,赴西安国家版本馆开展“走出书斋,走进基层”为主题的党建调研与交流活动。

西安国家版本馆(文济阁)坐落于鄠邑区圭峰下,是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。馆区建造大气磅礴,富有汉唐气象;走近巨型书墙,天禄麒麟,令人恢宏震撼。在西安国家版本馆读者服务中心李红雨主任的陪同下,我院一行参观了《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》。

参观结束后,我院师生党员在西安版本馆召开了形式新颖、别开生面的座谈会。李红雨主任讲述了西安国家版本馆的发展历程,强调了版本馆承担赓续中华文脉、守望中华文化的使命。我院姜宇书记对西安国家版本馆的热情接待表示了感谢,指出本次活动是我院党委“走出书斋,走进基层”系列活动之一,是将党的建设与学科建设、专业建设相融合的重要举措,是一次收获满满的党建活动。

贾三强教授指出,国家版本馆是一项伟大的文化工程,不仅能使中华文明在世界文明中占有一席之地,而且有助于占有文化的高地。行政党支部书记张昊、古典文学与文献教师党支部书记周喜存、古典文学与文献学生党支部书记刘浪、青年教师杜学林博士先后表示,这次活动不仅深化了对版本学的理解和认识,而且对中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展有了更加深刻的体悟。

交流会上,贾三强教授代表学院向西安国家版本馆捐赠《陕西古代文献集成》(1—40辑)。

最后,由姜宇书记领学,全体师生诵读习近平总书记《复兴文库序言》——《在复兴之路上坚定前行》。

习近平总书记在参观国家版本馆中央总馆时强调,建设中国国家版本馆,是文明大国建设的基础工程,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程。通过本次党建调研与交流活动,我院党员更加坚定理想信念,凝聚精神力量,加深了对中华优秀传统文化的体认,进一步增强文化自信与历史自觉,在新的历史起点上继续做好推动传统中华文化繁荣、建设文化强国这一新的文化使命,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,创造属于我们这一代人的业绩和荣光。