当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

文学院成功举办“学悟新思想 建功新时代”第五届基层党支部书记微党课大赛初赛
2023-06-05    浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,2023年6月2日上午,文学院党委在长安校区语言学基地举办了“学悟新思想 建功新时代”第五届基层党支部书记微党课大赛初赛。校党委组织部副部长杨红涛,院党委书记姜宇,党委副书记、院长谷鹏飞,党委委员、副书记陈柯,党委委员、副院长杨遇青,副院长陈然兴,党委委员、团委书记石琬璐出席并担任评委,师生党员代表于现场观赛。比赛由学院党委组织员张昊主持。

院党委书记姜宇在致辞中对党委组织部长期以来对学院党务工作的关心和支持表示感谢,并表示本次微党课大赛不仅是主题教育在全体党员中走深走实的具体行动,也是不断巩固党史教育学习成果的重要举措,更是夯实党建责任、筑牢党建基础、强化党建引领、持续推进学院基层党支部战斗堡垒作用提升的迫切需要。中文学科有丰富的人文思政素材,如何将党课与学科有机融合、发挥特色,一直是学院党委深入思考的工作,也值得继续进行探索和实践。

参赛的9名支部书记以紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,通过一种种令人敬佩的精神、一例例感人的小故事、一个个典型的先进人物的叙述展开,小角度切入、多角度论证;同时注重结合自身专业特色,将专业领域的内容融入课程之中,语言深入浅出、通俗易懂,富有说服力、感染力。

汉语国际教育硕士党支部马旭阳同志以“永恒的明灯:《共产党宣言》”为题,回顾了百年译家陈望道与《共产党宣言》中译本诞生背后的故事;语言学学科团队党支部张亚蓉同志以“塑造国家形象”为题,基于学科特色,从解读文字演变过程阐释传统文化和文化自信;中国现当代学科团队党支部雷鸣同志以“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”为题,讲述了西方现代化的“文化苦旅”及中国式现代化“人与自然和谐共生”的理论渊源、发展和实践;文艺理论与批评学生党支部相欣雨同志以“以学增智——理论与实践的双重执行人”为题,围绕工作、贴合实际,提出从发现问题、个体调研和结合学科三个角度贯彻主题教育。戏剧与影视学科团队党支部杨欣同志以“走进历史,汲取力量——红色电影精神传承”为题,通过红色电影的外观转型与内核重构带领党员感悟英雄品质和爱国情怀。古典文学与文献教工党支部周喜存同志以“返回校史的现场——以两则新见文献为中心”为题,通过清稿本《沣西先生留稿》和《办理陕西大学堂札》两则文献讲出专业特色、西大特色,生动阐释了“历史是最好的老师”;古典文学与文献学生党支部杨萌同志以“‘一字一句总关情’——读懂中国故事,共赴青春之行”为题,从青春何谓、青年何为的视角介绍了不同时期青年从文字、言语中表达的理想信念、家国情怀与实干担当;电影专业硕士党支部石宇佳同志以“不辜负这个伟大的时代”为题,讲述了青年的激情奋斗、顽强拼搏的实际,鼓励青年党员以实际行动担当起党和人民赋予的历史重任;本科生党支部殷大惟同志以“一枚永不生锈的‘螺丝钉’”为题,讲述了“雷锋精神”在“雷锋班”、在青年同志心中的传递和传承,带领党员感悟“雷锋精神”在新时代焕发出的时代内涵与精神内核。

校党委组织部副部长杨红涛对本次微党课大赛进行点评,他对于参赛者的微党课紧扣主题、选题新颖,讲述生动、内容过硬给予充分肯定。他提到“党课姓党”,要讲出党性、讲出党味,讲出党建之美,讲得鲜活生动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。希望各党支部书记将微党课作为党员融入组织生活的有机载体,让党的教育活起来、动起来、实起来、强起来,发挥文学院的文学特色、文学之美,让文学与党建双措同频共振。

最终,经过现场评审,本次比赛评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。党委副书记、院长谷鹏飞,院党委书记姜宇,校党委组织部副部长杨红涛依次为获奖选手颁奖并合影留念。

党委组织部副部长杨红涛为获得一等奖的党支部书记殷大惟、周喜存颁奖

院党委书记姜宇为获得二等奖的党支部书记 杨萌、杨欣、张亚蓉颁奖

院长谷鹏飞为获得三等奖的党支部书记雷鸣、相欣雨、马旭阳、石宇佳颁奖

党课是各级党组织进行党员教育,提升党员素质的重要形式,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以主题教育为契机,紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出主题主线、突出专业特色、突出形式多样、突出常态长效,切实引导基层党支部讲述“小故事”阐释宣传“大主题”,更好落实“三会一课”制度,提升党支部的工作水平与实效。