当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党团活动 > 正文

“学思践悟新思想 接续奋斗勇担当” ——文学院党委赴富平县开展主题教育实践活动
2023-06-19    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实效,在全院上下营造“学思想,强党性,重实践,建新功”的学习氛围,6月15日,在校党委组织部基层党建活动项目专项支持下,文学院组织师生党员代表赴陕西省富平县开展“学思践悟新思想 接续奋斗勇担当”主题教育实践活动。

陕西省富平县拥有丰富的红色教育资源,是我校研支团项目连续十年开展支教活动的服务地。为进一步从红色资源中汲取奋进力量,同时加强与服务地的友好联系,师生一行人首先来到了我校研支团成员服务最多的富平县东上官小学。

— 校园艺术节:红色基因育新人 —

在东上官小学“点亮精彩艺术人生,绽放校园文化魅力”校园艺术节上,师生代表一同观看了西北大学国家语言文字推广基地、文学院创意写作专业展示视频。随后,西北大学国家语言文字推广基地执行主任赵小刚教授、文学院副院长陈晓辉教授分别对西北大学国家语言文字推广基地、西北大学创意写作专业进行了简要介绍,并当场进行了西北大学国家语言文字推广基地工作站及西北大学创意写作实践教学基地揭牌仪式。同时,文学院为东上官小学的孩子们捐赠了大量图书,为乡村振兴、建设学习型社会助力。图书捐赠仪式过后,文学院研支团成员代表与东上官小学学生代表共同带来诗朗诵《少年中国说》,航天中学学生带来文学院戏剧美育成果——《从百草园到三味书屋》课本剧。

— 党员“政治生日”:初心如磐担使命 —

文学院师生党员代表前往富平县全国爱国主义教育示范基地参观学习,全体成员一边仔细聆听工作人员的讲解,一边瞻仰习仲勋同志雕像,并由代表敬献花篮。在这一过程中,大家深入了解了习仲勋同志的革命历程,身临其境地感悟历史,体验艰苦奋斗的精神。

在习仲勋雕像纪念广场,几个支部共同为5—7月加入党组织的20位党员同志举行“政治生日”仪式,文学院党委书记姜宇同志、文学院副院长陈晓辉同志为20余位党员同志赠送“政治生日”贺卡。在西北大学研究生支教团临时党支部书记孟泓臻同志领誓下,在场党员共同重温入党誓词。中国现当代文学学科团队党支部的翟美菁同志和文艺理论与批评学生党支部的黄钰涵同志作为代表分享了“政治生日”感言。

在参观学习的最后,院党委书记姜宇同志作总结发言,为党员同志提出牢记初心使命、积极投身实践和让主题教育取得扎实成效三点要求。师生党员们表示,他们将以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加充足的干劲投入到今后的学习和工作中,凝心聚力推动党建工作与学科建设迈上新台阶。

— 文学专业教学示范课:心向往之必将至 —

在面向东上官小学学生的示范课上,周建姣副教授以“我们要读哪些书”为主题向小学生推荐了《鲁宾孙漂流记》《人类群星闪耀时》等书籍,从读什么、怎么读和读哪些等方面帮助孩子们选择感兴趣、有意义的优质读物。文学院2021级创意写作专业研究生相欣雨围绕“开始写吧!从‘我’开始的创作生活”的主题,在轻松愉悦的氛围中激发了他们的写作兴趣。在面向东上官小学教师举行的国家语言文字推广基地普通话推广讲座中,高峰教授结合中小学教学实际深入浅出地讲解了推广普通话在日常教学中的重要性。

—“支教印象”座谈会:弦歌不辍趁年华 —

在“支教印象”文学院历届研支团成员代表主题交流座谈会上,东上官小学副校长沈玮充分肯定了西北大学文学院研支团取得的工作成效,并表达了对文学院研支团的感谢和祝福。随后,参会人员共同观看文学院研支团成员支教历程回顾视频,进一步了解研支团的具体工作、生活、学习情况。

随后,专程从省内各地、不同工作岗位赶来参加此次活动的文学院历届研支团成员代表围绕“传承·创新·奉献·担当”主题依次发言,分享各自在工作中的收获与成长。研支团第15届成员李斌感慨时间的飞速流逝,同时不忘嘱咐如今正在支教的学弟学妹们珍惜眼下的支教时光,用一年不长的时间做好这件终生难忘的事情。第21届成员杨萌讲述自己她与富平县的孩子们建立了深厚的感情,她以情怀和传承为关键词总结自己的支教体验。

富平团县委副书记焦煜翔高度肯定了研支团成员十年来交出的优异成绩单,对西北大学研支团同学对富平教育的支持表达由衷的感谢,并鼓励接续的各位研支团成员继续奋斗,继续发扬青春力量与志愿精神。

文学院副院长陈晓辉在本次交流座谈会的总结发言中肯定了文学院研支团成员的教育教学、志愿服务等工作成果,并向富平团县委、服务学校多年来对同学们的关心和支持表示衷心的感谢,他希望校地双方今后可以继续加深互动、加强交流、永葆情谊,在新的起点上再续华章。

本次 “学思践悟新思想 接续奋斗勇担当”主题实践教育活动的成功开展,一是积极响应了党的二十大提出的坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂要求,推进主题教育融入平常;二是引导广大师生进一步从红色资源中汲取奋进力量,同时加强与服务地的友好联系,促进校地共建,结合历届研究生支教团成员的经历事迹,激励广大党、团员不断奋进、甘于奉献;三是鼓励文学院学子永葆初心,利用专业所学积极开展调研,实现做好基础教育、学好专业知识的双赢。