当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学习园地 > 正文

关爱心灵,沟通你我——记文学院心理协会班级团训
2012-06-01    浏览次数:

灿烂的阳光已宣告春天的轻轻离去,我们迎来了初夏的暖意。5月31日晚,文学院心理协会组织为11级各班同学组织了一次别开生面的心理团训活动。

首先是虎克船长的游戏。被点到名字的同学,他左右的两个同学要马上同时做出划船的动作,并且喊出“嘿咻嘿咻”的号子;然后由被点到的那个同学点下一个同学的名字。这个旨在让大家彼此熟悉的小游戏立刻让本来有些拘束的同学们都活跃了不少,气氛顿时变得轻松起来。接下来是五毛一块的活动。男生代表五毛,女生代表一块。当主持人说到一个钱数时,例如主持人说三块五,则同学们要迅速组成三块五的一个个小团体。于是有人热情洋溢的拉人入伙,有人手忙脚乱的寻找归宿,在笑声和欢乐中,大家不难明白:团结合作永远是我们与人融洽相处之道。 大风吹是真命题,小风吹是否命题,这可不是单单考验你的反应力。在大风吹时按照主持人的话去做动作,小风吹时则要做出相反的动作。在这个活动中,不仅要脑筋急转弯,还要有敏锐的洞察力和判断力,千万不可以盲目的随大流。这就像我们每个人在生活中,既要听从上司的安排,又要有自己的判断。 蜈蚣翻身让整个活动达到了高潮。所有的同学分成两组,排成两列,依次把手搭在前一个同学的肩上。在主持人一声令下,两组同学争先恐后的从最后一个开始依次钻过前面同学搭起来的空隙,直到第一个同学钻完为止。以时间用的少的那个小组为胜。这可是对大家的整体协调和合作的又一次考验,难度的加大反而让大家更加兴致勃勃,现场的氛围十分热烈。 语言从来不是我们彼此交流的唯一途径。“我给你说一句话”,这个游戏正是证明了这一点。在不出声不说话的前提下,主持人依次悄悄告诉每个人一个字,同学们通过其他的交流方式,顺利的排出完整的一句话来。交流不止于口头,只要敞开心扉,我们就可以建筑贴近彼此的桥梁。除此之外,在每个活动中,出错的同学都会得到一点小小的“惩罚”:爆掉一只气球。这增加了整个团训活动的趣味性,更是让大家笑声不断。 关爱心灵,沟通你我。

虽然童年早已远去,但这样喜闻乐见的社交游戏让同学们远离了“宅”生活,学会主动与人交往,并且受益匪浅。通过这些活动,文学院心理协会发掘同学的积极心理素质,引导他们塑造良好的心理品格。同时,也能帮助同学正确认识自身的心理健康问题,并进行有效的疏导和调适,帮助他们树立坚定信心、健康阳光的在大学舞台上展示自我,实现人生价值。

文学院心理协会