当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学习园地 > 正文

人际交流显真情———文学院心协团训第二期
2011-11-27    浏览次数:

文学院心协为了促进同学们的人际交流,为了让大家明白人际交流中应当注意的问题,为了增强同学,老师,朋友之间的沟通联系,于1117在文学院的小报告厅进行了一次心协成员集体团训活动。活动的主题为“人际交流需用心”。

活动分为三大板块进行,分别以小游戏的方式呈现,从中进行心理健康的良好教育。

第一个游戏是“成长的过程”。它将人的成长过程分为鸡蛋——小鸡——公鸡——凤凰这几个阶段。通过猜拳的形式获得成长的机会,鸡蛋和鸡蛋首先进行猜拳,若一方胜出便拥有升级的机会,最高级则为凤凰。可是,如果输了就要退化。这个游戏以活泼有趣的方式进行,大家都玩得很开心,于此同时也体会到了,成长的艰辛,只有不断胜出,才有成长的机会,输了就是迂回,

第二个游戏是“坐地起立”。几个人一起背靠背利用背部的力量同时从地上起来,刚开始进行了好几次,可是成功率很低,也许是没有抓到窍门,也许是力度不够。渐渐的,从失败中吸取教训,大家学会了同时发力,两人协调用力。看着大家一次次的成功,围观的人也不断为之鼓掌。他们一次次的起立都在塑造着一个字“人”。“人”字的结构本身就是相互支撑的,就如同大家背部的紧靠。人只有在集体中,在互相的扶持下,在不断的交流中才能够更好的前行。

第三个游戏是“传话游戏”。会长张吉铖将要传达的内容写到纸条上,大家排成两队,一个接着一个的传达。可是尽管如此,话语的传达还是出现了偏差。其中有一组的题目是:“闻君能有几多愁 ,天沧沧,野蒙蒙“。可是传达到最后一个人就变成了:”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊“。一句话竟然会有这么大的出入。传话虽然是个很简单的事情,可是在现实生活中大家真的懂得倾听和反馈信息吗?

人际交流其实是一门简单却又复杂的学问,我们要懂得适时讲话,懂得用心倾听,懂得合作,懂得付出与回报,这样不仅对我们的人际交流起到很大的作用,还可以为我们以后的生活学习起到辅助。

人际交流显真情,今天的活动彰显了团训的主题,在此我们预祝心协能够发挥更大的作用来为同学们服务,为同学们解决问题。