当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学习园地 > 正文

毕业派遣说明
2015-12-05    浏览次数:
《毕业生就业报到证》是省级教育主管部门统一签发,用于各高等院校统招毕业生就业派遣的公函,是毕业生人事挂靠的重要依据。毕业生到就业单位报到时须持报到证,报到后开始计算工龄。学校相关部门依据报到证为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍签转手续。《报到证》只有一个,落户时需向公安机关出示《报到证》。报到证签发的主要依据是毕业生就业单位性质和生源所在地,原则上户档不能分离。在实际操作中,依据就业单位性质和就业地域,也会出现户档分离情况。 以下所有情况只涉及已经就业学生,未就业学生一般将户口档案派回生源地,报到证签发类别为“回生源地”。 一、户口迁入学校 (一)户档一致 1、如毕业生就业单位为国企、事业单位、国家机关、行政部门、高等院校等有人事编制的单位,且单位同意接收毕业生档案户口,报到证直接开具到该单位,毕业生持报到证到单位报到。上述单位以人事代理方式聘用的人员,户档派遣方式参考下一条。 2、如毕业生就业单位为非公有制性质,且单位在当地人才交流中心(或人才市场)开有集体户,同意接收毕业生户口档案,毕业生也同意将户口档案放到单位所在地人才中心。 签约单位在西安的,报到证签往单位名称为签约单位名称,档案转寄单位名称为迁往单位所在地人才中心名称;签约单位在西安市以外的其他地区,报到证签往单位名称和档案转寄单位名称,需要毕业生联系签约单位确认。 3、如毕业生就业单位为非公有制性质,且未在人才交流中心开户,不能接收毕业生档案户口,或毕业生不愿意将户口档案派往单位的,毕业生档案和户口将转回生源所在地毕业生接收部门。报到证签往单位名称和档案转寄信息系统自动生成。毕业生需向学校提交《西北大学毕业生就业单位不能落户要求派回原籍申请表》或《西北大学毕业生不到单位落户要求派回原籍申请表》,毕业生持报到证到毕业生生源地接收部门报到。 (二)户档分离 1、就业单位只接收档案,不接收户口。毕业生须出具《西北大学毕业生就业单位不能落户要求派回原籍申请表》,毕业生与就业单位协商一致并签字盖章后,报到证统一开到毕业生生源地接收部门。就业单位在北京、上海、天津、深圳等地的,不须出具该申请表。在原籍落户档后,由用人单位向毕业生生源地接收部门出具调档函从原籍将档案转出至单位。 2、就业单位接收户档,毕业生不愿意将户口派往就业单位(档案去单位)。毕业生须出具《西北大学毕业生不到单位落户要求派回原籍申请表》,毕业生与就业单位协商一致并签字盖章后,报到证统一开到毕业生生源地接收部门。在原籍落户档后,由用人单位向毕业生生源地接收部门出具调档函从原籍将档案转出至单位。 二、户口未迁入学校 1、落实就业单位且档案签往单位,报到证签发类别为“去就业地报到”。 (1)档案去签约单位的,报到证签往单位名称为签约单位名称,档案转寄单位名称即为签约单位名称。 (2)档案去迁往单位所在地人才中心的,签约单位在西安的,报到证签往单位名称为签约单位名称,档案转寄单位名称为迁往单位所在地人才中心名称;签约单位在西安市以外的其他地区,报到证签往单位名称和档案转寄单位名称,需要毕业生联系签约单位确认。 2、落实就业单位且档案不签往单位,报到证签发类别为“回生源地报到”,报到证签往单位名称为毕业生生源地接收部门名称。报到证签往单位名称和档案转寄信息以系统自动生成的名称为准,不完整的信息补充完整即可。就业中心会及时更新回生源地信息,以系统数据为准。