当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

走进文苑 | 文学院召开2024级本科生师生见面会暨入学教育
2024-09-13    浏览次数:

为帮助新生尽快适应大学学习生活,进一步提升专业认同感和归属感,引导新生积极进行生涯规划、激发内生动力,搭建学院师生沟通交流的平台,9月11日下午,文学院召开2024级本科生师生见面会暨入学教育。院党委书记姜宇、院长谷鹏飞、副院长陈然兴、工会主席高字民,教师代表及全体辅导员出席。见面会由院党委副书记陈柯主持。

谷鹏飞院长在致辞中,对新同学们到来表示热烈祝贺。他指出,读书的意义就在于能让我们体察万物,同情世界,守护内心,发现心灵的美好与世界的真谛。希望新生们接续“明德正学,学以成人”的学院传统,勤于读书、勇于担当、坚守启蒙,志存高远,坚持真理,守护良知,认真倾听创新性文学与思想的呼唤,学会在纷繁芜杂的虚拟世界中辨别真相的本领,努力成长为文学院新一代优秀学子,为中国文学、中国语言、中国影视、中国戏剧在当代的繁荣发展,为中国社会思想的整体进步,作出自己的贡献。

教师代表刘永华、雷武峰、曹小晶、雷勇、冯鸽、尚斌等分别发言,对同学们进行入学教育,就大学学习、角色转变、生活适应、人生成长等方面提出了指导意见。

在校生代表2021级汉语言文学专业本科生王天虓分享了自己的大学生活和学习成长经历,激励同学们继承古儒者之风骨,胸怀家国天下,尽快找到大学四年的目标,摒弃埋头书本而忽视实践的观念,多参加校园文化实践活动,不断提升综合素质,最终收获不一样的自己。

2024级中国语言文学类新生杨颜瑞代表全体新生发言,她讲述了自己对于文学的热爱和努力方向,号召同学们始终保持对文学的兴趣和热爱,珍惜学院提供的广阔的成长平台,在书籍中触摸文字的流变,在研究中破解语言密码,不断接受知识的洗礼,努力汲取充足的养分,追求真理、探索新知,在西大文学院茁壮成长、开花结果。

院党委书记姜宇代表学院党委,向文学院新生表示热烈欢迎,并深切寄语。她指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,希望同学们在新的人生阶段,坚定理想信念,志存高远;勤学善思,勤勉坚韧;爱校荣院,严以修身。在言谈做事时,铭记自己文学院学子的身份,明辨是非、坚守原则。她祝愿同学们,身心健康、学业顺利、收获满满,在文学院温暖的大家庭中度过精彩难忘的大学时光。

本次师生见面会暨入学教育拉近了学院与新生之间的距离,展现出学院不同学科的独特魅力与深厚内涵,为同学们的未来学习生活勾画了清晰的发展方向,帮助引导同学们尽快适应角色转变、增强集体凝聚力和归属感,开启人生全新篇章。