当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

喜报|我院学生在第四届陕西大学生影视艺术创作大赛(影评)中喜获佳绩
2024-09-26    浏览次数:

9月23日,第四届陕西大学生影视艺术创作大赛(影评)获奖名单公示。我院2022级电影专硕三位同学荣获佳绩。李文韬荣获一等奖;杜旭弘荣获二等奖;汪旭林荣获三等奖。文学院副教授薛凌荣获优秀指导老师奖。

一等奖获奖影评:

《拨浪鼓咚咚响》如父如子的

情感治愈之旅——李文韬

《拨浪鼓咚咚响》讲述了失去亲人的小男孩毛豆,“赖上了”货车司机苟仁,两人共同踏上寻找毛豆父亲的旅途,并最终在旅途中完成彼此心灵救赎的故事。影片根植于现实生活,关注了留守儿童的生存状态和情感困境,同时还以极强的现实主义风格展现了真实粗粝的陕北影像,是我国西北影像的又一收获。

二等奖获奖影评:

在黑暗中寻找光明:《八角笼中》

救赎之路——杜旭弘

《八角笼中》不仅是一部讲述个人成长与救赎的影片,更是对社会现实的深刻反思。影片通过向腾飞与山里孩子们的故事,揭示了底层人民在面对生活困境时所展现出的坚韧与希望。同时影片探讨了社会中的贫富差距、舆论乱象和乡村教育等问题。不仅引发了观众对现实生活的思考,也唤起了对底层人民的同情与关注。

三等奖获奖影评:

《乘船而去》:故乡离散

与精神失落的挽歌——汪旭林

《乘船而去》并非要给当下的“存在困顿”给出既定的答案,而是把内心最本真的感受作为艺术创作的原点,扎实地把这层艺术化了的真实铺陈给观众。在真实中点缀些许亦梦亦幻浪漫情境,方能与记忆中亦虚亦实故乡相呼应。落叶归根,乘船而去,或许这是中国人最为安心的宿命。

道阻且长,行则将至。获奖同学感谢薛凌老师的悉心指导;感谢文学院的栽培与扶持;感谢陕西省电影家协会的肯定与鼓励。西北大学电影专硕学子将继续植根西部电影的优良沃土,坚持评论与创作相结合,发挥西部电影的品牌和资源优势。

大赛获奖名单如下: