当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

喜报|文学院组织学生代表学校在第三届“樱花杯”西安高校诗词大赛中实现三连冠!
2024-05-08    浏览次数:

5月26日下午,第三届“樱花杯”西安高校诗词大赛在西安交通大学成功举办。西北大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学六所高校的选手齐聚一堂,共同献上一场诗词盛宴。我校代表队卫冕冠军,实现三连冠!

赛前准备阶段,学院精心部署,组织了第十二届“抒雁杯”青春诗会之“文苑杯”诗词大赛暨第三届“樱花杯”西安高校诗词大赛校内选拔赛。我院2021级汉语言文学专业本科生金泽萱、苏宸萱,历史学院2023级中国史专业研究生李想容,外国语学院2022级英语语言文学专业本科生肖锦一四位同学代表学校参赛。

本届“樱花杯”西安高校诗词大赛采取团体积分制,分为“群英荟萃”“有问必答”“谁与争峰”三个环节,三轮过后积分前三名的代表队分获冠军、亚军、季军。如前三名中有积分相同、名次并列的情况,则进行“飞花令”加赛。

在这场精彩纷呈的竞技中,我校选手沉着冷静、随机应变,以出色的诗词记诵能力和扎实的文化常识积累,诠释了古诗词的独特魅力,体现出我校青年学子深厚的诗词文化素养,展现出青春风采。

经过三轮比拼,我校代表队总积分第一,拔得头筹!

“读史使人明智,读诗使人灵秀”。我院将以本次活动为契机,引导诗词爱好者在记诵理解诗词和文化常识的同时,让文学和诗歌融入生活、滋养心灵、丰富情感体验,进一步加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,激励广大青年学予以实际行动担负起新的文化使命,有效推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。