当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

诗写青春,梦绘未来|文学院成功举办第十二届“抒雁杯”青春诗会系列活动
2024-06-27    浏览次数:

春水满四泽

夏云多奇峰

秋月扬明辉

冬岭秀寒松

四季轮替

是万物生长的秩序

也是时间流动的标尺

与青春诗会相约

品诗意人生

看四季风光

6月17日至6月20日,文学院成功举办“诗写青春,梦绘未来”第十二届“抒雁杯”青春诗会系列活动。本届青春诗会创新活动形式,通过线下拼贴诗、诗词接力、诗词问答、诗歌交换、诗词沙龙等方式,让诗歌走进同学们的日常生活,让诗歌成就“润物细无声”的育人成果,为全校师生带来了一场丰富多彩的诗歌盛宴。

活动纪实

◇ 拼贴诗 ◇

拼贴诗是一种独特的诗歌创作形式,通过剪裁单字、词句进行随机拼贴,重新组合成一首新的诗歌作。它打破了传统诗歌创作的限制,每首拼贴诗都具有独特的风格和特点。同时贴纸与文字素材的组合,不仅具有视觉冲击效果,还增加了诗歌的艺术表现力。

本次活动中,我们收到了同学们现场创作的诗歌124首,大家在创作过程中接触到多元的艺术表现形式,激发创新思维,提升审美鉴赏能力。

◇ 部分拼贴诗作品 ◇

与此同时,活动还吸引到一群小诗人们的关注。小朋友们用简短的诗句表达出丰富的情感,天马行空的创作也为拼贴诗活动带来了别样的色彩。从他们的创作中,我们充分感受到小朋友们对于诗歌的热爱,创作的过程也让他们学会从不同的角度去观察事物,锻炼和提高了语言表达能力,并从中获得欣赏美和创造美的体验。

小朋友们的拼贴诗作品

◇ 诗词接力 ◇

诗词接力活动中,互不相识的同学们基于个人对诗歌的理解及个人的经验体验,在空白展板上接力书写出不同风格和内容的诗句,集体创作为一首完整的诗歌。诗词接力展板摆放的区域与诗歌内容的创作具有密切相关性:图书馆展板主题为近期学习生活中的感受;东、西食堂一楼的展板上则要创作出对美食文化的理解;外展处展板的主题则为对美好风景的感叹与对生活的期盼。

◇ 诗词问答 ◇

诗词问答的题目涵盖古体诗词与现代诗歌,同学们在竞答中回顾,在未知中学习。本次活动吸引了众多诗词爱好者的参与,进一步弘扬了中华民族优秀传统文化,在全校范围内广泛推广诗词知识,营造了颇具深度、积极向上的校园文化氛围。

◇ 诗词交换 ◇

诗歌交换活动中,同学们在纸袋上书写诗歌、绘画,形成的独特作品会放置在外展处进行展览,欣赏其作品的同学则可以用自己创作的拼贴诗与纸袋DIY作品进行交换,该环节为同学们提供了互相交流、借鉴的平台。

◇ 诗词沙龙 ◇

诗词沙龙环节为诗歌爱好者们提供了一个跨院系跨专业交流读诗心得、分享创作经验的平台。活动中,同学们可选择各类诗歌创作形式,创作出具有个人风格特色的诗歌作品。

2021级创意写作专业硕士研究生王悦分享了原创诗集的创作历程与心得,并在互动过程中为相关专业同学解惑诗歌投稿与校园诗歌创作等问题。

2023级创意写作专业本科生王梓熠分享了在日常生活中如何捕捉诗歌灵感,以及如何在写诗的过程中治愈自己的心路历程。

2023级哲学专业硕士研究生周名人结合自身感受分享与诗歌结缘的契机以及诗歌对人精神上的影响。

三位主讲人的分享为大家鉴赏和创作诗歌带来了新视角、新思路、新启发,活动交流环节大家各抒己见,在交流中产生共鸣,在研讨中深入对诗歌的理解,抒发对诗歌的热爱。此次“抒雁杯”青春诗会系列活动以青春为名、以诗歌为媒,在全校范围内引起较大反响,吸引了近千人参与。通过同学们喜闻乐见的校园文化活动形式,引导大家领略古诗词的精华,感受千年文字的魅力;轻叩现代诗的大门,点亮内心深处的星辰。

青春是年华不舍的馈赠

是生生不息的神往