当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

朋辈说|文学院举办就业经验分享及论文写作经验分享会
2023-06-20    浏览次数:

为更好地服务同学,帮助同学们解决学习、生活中切实存在的问题,文学院于6月9日举办了就业经验分享及论文写作经验分享会。院党委副书记陈柯、副教授葛红丽、团委书记石琬璐以及学院50余名同学参与了活动。在外省就业的李志琴和王煜琨两位同学受邀为同学们带来了就业干货分享,王煜琨同学还向大家分享了她的毕业论文写作经验。

李志琴同学应聘的岗位是广东省深圳市的教师编制。深圳市是教师薪资较高的地方,它的校招流程也跟陕西省有所不同,更侧重于结构化面试。从搜集招聘信息到准备面试,李志琴同学都进行了详细的介绍,提醒大家多关注附近高校的校招信息,还现场让大家尝试答题,解析答题思路,让现场的同学们提前了解结构化面试。

王煜琨同学应聘的岗位是江苏省无锡市的教师编制,她参加了多场江浙教师编人才引进招聘会,她提醒同学们要提前了解所报地区的人才引进流程,细致地阅读相关文件。王煜琨学姐为大家详细讲解了江浙教师编制的招聘流程以及注意事项,从着装、备考、临场发挥等角度给了大家一些实用性建议。

在就业干货分享之余,王煜琨同学进行了毕业论文写作经验的分享。王煜琨同学结合自己的论文写作经验和帮助小组同学修改论文的经验,从选题、写作准备、摘要、框架等几个角度,告诉大家如何理清思路,有效修改,减少无用功,让论文丰满起来。同时,王煜琨同学详细地给大家介绍了毕业论文需要经历哪些步骤才能定终稿,建议大家可以参考往年外审的高分论文,多询问专业各位老师的建议,根据自己的思考有选择性地应用在论文写作中。葛红丽老师结合王煜琨同学的分享和论文指导经验,也给大家提供了很多论文写作的建议,让大家明白了自己应如何选题,以及开题后如何有效写作。在提问环节,有同学询问自己论文写作中遇到的问题,王煜琨同学也给出了针对性的指导。

本期朋辈说为同学们提供了跟毕业年级学长学姐面对面沟通的机会,让同学们能够了解到真实的就业信息和论文写作经历,搭建了良好的交流平台。院党委副书记陈柯在总结讲话中肯定了本期朋辈说的意义和价值,他指出,希望这个系列的活动能够持续举办,进一步拓宽文院学子们的信息获取途径,也希望从文学院走出去的学生们,能够跟母校常联系,多分享、多交流。最后,陈柯老师、葛红丽老师和石琬璐老师为主讲人们颁发聘书,本期朋辈说活动圆满结束。