当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

心观影 | 文学院研究生会举办《飞屋环游记》影片展映活动
2023-05-31    浏览次数:

5月26日,文学院二级心理辅导站、研究生会心理健康服务部举办了本学年第五场“心观影”心理主题影片展映活动。

本次放映的影片是《飞屋环游记》,影片讲述了这样一个故事:年迈的老人卡尔在妻子艾丽离世后独居在公寓里,但政府拆迁工程使他面临着搬去养老院的现实。此刻,回忆着年少时与妻子共同的“天堂瀑布”探险梦想,卡尔在自己的房子上系上了成千上万的气球,勇敢飞向了天空。路上,他与意外待在房子里的小孩罗素同行,还结识了狗队成员道格和大鸟凯文。这次冒险之旅也让卡尔更深刻地理解了爱,收获了温暖。

活动伊始,主持人为大家介绍了今天的观影主题“勇敢追寻梦想,感受温暖与爱”。成长路上,我们是否有过一场说走就走的旅行?是否幻想在一个气球屋中环游世界?在这部影片里,卡尔老爷爷与少年罗素乘坐气球屋展开冒险,他们与白云为伴,与风为友,开始了一段奇妙之旅。

观影后,同学们积极讨论并分享观影感悟。

◇2022级中国古代文学专业硕士研究生  陈洪艳

这部电影其实有两个视角,成人在其中看到了爱与梦想,孩子在其中看到了冒险与挑战。影片最打动我的还是开篇卡尔和艾琳那段温柔平和的叙事。在同一个梦想的指引下,两个性格差异巨大的人就这样走到了一起。生活就是柴米油盐,但是被他们过成了一副童话的模样。为了梦想,卡尔从牵着气球奔跑的孩子变成了气球售卖员,艾琳从飞船驾驶者变成了南美博物馆的解说员。他们都在各自的岗位上为梦想努力着。生活总是充满挑战,或是“天堂瀑布基金”因为各种意外被移作他用,或是他们没有实现做父母的愿望。面对生活的挑战,他们微笑面对,相伴相守,直到终老。艾琳去世后,卡尔带着她的梦想到了天堂瀑布。浪漫与爱不一定要轰轰烈烈,但一定要与你相守。

◇2022级创意写作专业硕士研究生 李玖娴

电影里老爷爷在现实生活中遇到的那些难题,老伴的去世、老屋的拆迁、没有孩子,在另一个世界中,都有了答案。小男孩罗素就像《小王子》里小王子带着飞行员找到水一样,他和老爷爷一起探险,重新给对方开启了新的生活。他们一路飘到天堂瀑布,老爷爷为了救大鸟砸掉了所有家具,房子也留在这里了,这座房子带着他爱人的梦想留在了这,但是他终于可以放下爱人逝去的痛苦,开始新的生活,给出新的爱。儿童文学就是在成人精神荒芜时,重新找到生活的答案。

观影结束后,主持人组织参加“心观影”活动的同学们进行了一场简单有趣的抽奖活动,共有8名幸运观众获得了心理健康服务部精心准备的小礼物。

时光易逝,人生短暂。我们最终都会变老,但只要内心的梦想和勇气依然存在,我们都会是热烈年轻的少年。在奔向未来的路上,希望我们都能珍惜当下的时光,享受充满欢乐与泪水的属于自己的回忆。