当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

戏剧美育丨我院师生原创情景剧在丝绸之路国际博览会成功上演
2022-07-18    浏览次数:

2022年7月16日上午,由陕西省教育厅、陕西省文化和旅游厅、西北大学和陕西省西咸新区沣东新城管理委员会主办的第六届丝绸之路国际博览会教育合作交流会之“向先贤学习,做交流使者”——汉唐盛世故事中外文化故事集系列文化产品发布会在西咸新区沣东自贸新天地会议中心举办。

由我院师生编导的情景剧《跨越丝路的历史回响》作为发布会的特色节目成功上演,受到了观众的欢迎和好评。

汉唐盛世中外文化交流故事集系列文化产品由西北大学国际教育学院等单位开发研制,以反映丝路先贤——中外著名文化传播使者的书籍、音频节目为主体,另包括折扇、手账等工艺品。

受国际教育学院委托,我院仲夏梦戏剧美育工作室受邀创作一部主题情景短剧在发布会上演出,以期提升中外文化故事集的直观感染力。

短剧把写实与写意、历史和想象有机结合,从故事集中撷取了张骞、玄奘、晁衡(阿倍仲麻吕)三个典型的丝路文化交流使者来编创故事,加上当代著名专家学者的现场阐发点评,以类似蒙太奇的情景再现,生动地演绎了古代丝路文化交流先贤的卓越贡献和伟大精神。

文学院广播电影电视系副教授、仲夏梦戏剧美育工作室指导老师高字民担任了编剧和总导演,戏剧美育工作室成员、戏剧戏曲学研究生李畅担任导演,戏剧影视文学和广播电视编导专业本科生冀邯婧、宋亦婷担任执行导演,国际文化交流学院董鹏飞老师担任舞台监督,来自韩国、塞尔维亚、土库曼斯坦等不同国家的10多名留学生出演了剧中角色。

7月16日的演出,最具亮点的是西北大学教授考古学家王建新、美术家岳钰及旅居西安的法国学者美姗等专家在剧中客串亮相,以学者专家的身份,对剧中的丝路交流先贤进行了文化延伸式的阐发和提炼。

戏剧助力文化交流,美育深化艺术传播。西北大学依托综合学科的优势,在跨文化的教育实践中不断丰富人才培养的内涵。情境短剧《跨越丝路的历史回响》作为校园戏剧和戏剧美育实践,秉持了教学相长、师生互动、案例式教学、项目制管理、多元课堂协同育人的一贯理念,同时又向国际化视野和跨文化传播领域进行了新的开拓。无论从实践教学创新、校园文化建设,还是国际文化交流而言,情景剧《跨越丝路的历史回响》的探索实践都具有强烈的现实意义,值得进一步拓展提升和发扬光大。