当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

2017年清明节侯伯宇先生雕像祭扫活动
2017-07-06    浏览次数:

2017330日下午,文学院本科党支部十余名预备党员在张昊老师的带领下,进行了缅怀先辈,纪念先进典型主题活动。

侯伯宇先生曾任西北大学现代物理研究所博士生导师,校学术委员会主任。全国先进工作者,国家级有突出贡献专家,五一劳动奖章获得者。获国家教委、国家科委优秀科技工作者称号。国际纯粹与应用物理学会数学物理理事会成员,中国高等科学技术研究中心高级顾问。侯伯宇先生一生致力于数学物理研究,在场论拓扑性质研究、二维可积场研究、 规范场理论、共形场统计模型、量子群等领域做过很出色的创新工作。他勤奋万分,以研究物理为自己人生理想。同时,他为祖国的人才培养作出了杰出贡献。

undefined

为缅怀侯伯宇先生,表达我们的追思与尊敬,同学们首先清扫了活动场地,对侯伯宇先生雕像进行了仔细的清洁工作。随后,全体肃立,默哀致敬三分钟。14级学生代表赵恒,在侯伯宇先生雕塑前诵读了祭文,祭文讲述了侯老先生一生鞠躬尽瘁,不断奋斗在科学前沿的故事,使同学们深深地感受到了侯老先生的学术精神。其后,全体师生依次向侯伯宇先生雕像敬献大家亲手制作的白花,以表敬意。在仪式最后的发言中,张昊老师希望大家可以认真学习侯伯宇先生的先进事迹,时时刻刻用侯先生的精神激励自己,学习做先进的学生党员,弘扬公诚勤朴百年校训,彰显西大人的时代风采。

undefined