我院第92期语言学读书会成功举办
2019-06-03    浏览次数:

5月29日,我院第92期语言学读书会在东学楼709汉语教研室举行。杨炎华老师和2017级、2018级语言学及文字学专业的同学参加了此次读书会。本次读书会的主讲人分别是2018级研究生范宇实和崔仁杰,范宇实主讲的题目为《对“在黑板上写字”及其相关句式的分析》,崔人杰主讲的目为真谓宾动词带疑问句形式宾语的语气问题

本次读书会的第一部分是由主讲人范宇实同学进行报告陈述。范宇实所讲的主要内容以朱德熙先生的重要论文《“在黑板上写字”及其相关句式》为重要理论依据,针对汉语中有很多看起来结构相同,其实是完全不同类型的句式进行分析,同时对于句式结构完全不同,却有着相同的语法意义的句式进行变换分析。所讲内容以“在黑板上写字”等一系列相关句式为语言材料,讨论和分析与其相关的一系列问题:第一、表面相同的结构如何区分为不同类型的句式;第二、如何从结构完全不同的几种句式中找到语法意义上的共同点;第三、如何分析“在黑板上写字”及其相关句式中经常出现的歧义现象。

在主讲人论述后,同学们对“在黑板上写字”及其相关句式进行热烈地讨论,并发表了自己的看法和见解,并对主讲人未能解决地问题进行探讨和分析。经过讨论,大家对这一类句式有了更加系统性地认识。

undefined

本次读书会的第二部分是由主讲人崔人杰进行报告陈述。首先,崔仁杰对朱德熙对真谓宾动词的定义进行了引入,并展开了后文朱先生对真谓宾动词带疑问句形式的宾语的语气问题的论述。由于真谓宾动词本身语义特征的不同,疑问语气有可能存在于整个句子也有可能相反。随后,崔仁杰介绍了时下对这类句式的语气问题的两篇代表文章,即温锁林对疑问语气的激活与抵消的讨论,王艺林对谓宾动词叙实性对整句真假值的讨论,将相关研究推向深入。

undefined

主讲人讨论结束后,同学们对其内容中存在的问题展开了相关讨论。读书会最后,杨老师对主讲人的报告进行了点评。杨老师认为,作为主讲人一定要要带着自己的观点和问题来展开讨论,而不是作观点的搬运工。能激起大家讨论的兴趣才是一个成功的主讲人,对错其实不重要,重要的是要有自己的思考。