我院师生应邀参加“复旦—西北大学”古代文学研究生论坛
2018-12-07    浏览次数:

20181124日至26日,我院古代文学专业师生应邀参加“复旦—西北大学”古代文学研究生论坛。

undefined

24日,我院师生抵达复旦大学,受到复旦大学中文系古代文学教研室热情诚挚的接待。25日,两校联合举办的“复旦—西北大学”古代文学研究生论坛在复旦大学光华楼西主楼1401会议室举行,两校古代文学师生共同出席参与学术交流。上午9时,召开开幕式,复旦大学中国古代文学研究中心主任陈尚君教授与西北大学文学院李芳民教授分别致开幕式辞。陈尚君教授结合自己多年研究唐代文学的心路历程,对在座的研究生提出期许和激励,指出当前时代研究生面对很多机会,也受到很多挑战,要做有志气的高水平研究。李芳民教授对复旦大学的盛情相邀表示诚挚感谢,并从学术渊源上回溯两校中文学科的历史,历数曾在两校古代文学专业任教的先辈学者的学术情谊。随后,杨遇青教授代表西北大学文学院向复旦大学中文系赠送相关论著和纪念品。

undefined

本次论坛中,两校各推举5篇论文,由发表者讲述论文,评议人由对方学校的同学担任,论坛共分四组,与会研究生分别围绕着古典文献学、文学与地理、六朝唐宋文学、文学批评等话题发表了各自的研究成果,评议人对相应论文都作出坦率精到的点评,分析细致,并条分缕析地提出了建设性意见。学生互评后,陈尚君、李芳民、戴燕、汪习波、杨遇青、朱刚、侯体健、查屏球、郝润华等教授也对各组报告作了悉心点评,并从论文结构、文献考辨以及理论提升等方面提出针对性的意见。现场讨论深入,响应积极,学术研讨氛围浓厚。最后,复旦大学中文系系主任陈引驰教授和西北大学文学院郝润华教授、杨遇青教授对本次论坛作总结发言,复旦大学中文系副系主任朱刚教授向西北大学师生回赠了纪念品,本次论坛圆满落幕。

undefined

论坛结束后,我院师生参观复旦大学陈尚君教授工作室,与陈教授就治学方法、学术研究等问题作更深层次的交流,并与陈教授合影留念。

undefined

西北大学与复旦大学中文学科的渊源颇深,两校师生的交流往来也从未间断,这一点弥足珍贵。此次“复旦—西北大学”古代文学研究生论坛不仅是一次精彩的学术切磋,更是进一步加深两校学术友谊的契机,希冀两校师生日后能有更多交流和互动,学术上取得更多进步和突破。