我院杨炎华老师作学术报告
2018-11-30    浏览次数:

1128日下午1430,西北大学文学院杨炎华老师在我校做了题为《拿什么描写语言事实?》的学术报告,报告在我校新闻学院会议室举行赵小刚教授,陈敬玺副教授等多位老师及众多的同学参加了此次学术报告。

讲座开始前,赵小刚教授就杨炎华老师的研究成果和学术贡献做了简要介绍,随后,在全体师生的热烈掌声中,杨炎华老师开始了精彩的报告。

杨老师认为语言学研究目标是语言学理论,我们需要去面对的不是语言学事实,而是语言学理论。他的第一个核心观点是离开理论我们寸步难行,没有办法观察和描写事实。人人生活在理论中,没有理论没有办法描写事实。人人手握汉语母语这笔财富,但不是每个人都可以成为汉语语法学家,那么唯有理论能够描写事实,离开理论寸步难行。理论是我们认识的工具。第二个核心观点是理论工具本身限制了我们对事实的的观察和描写的能力。老师举例说明我们对理论知识的了解制约着我们描写语言事实的能力,随着学习的深入,我们描写语言事实能力更强。第三个核心观点是对理论工具的理解和认识水平直接影响了我们对事实的理解和认知水平。杨老师从句法成分分析,汉语韵律句法学以及汉语形态变化方面来阐述这个观点,并且提出汉语中显性标记少,隐性区别多。

老师最后提出理论与事实的之间的关系:理论来源于事实,但是高于事实。所以,看例句看语言事实是外行,掌握学科内部的理论概念才叫内行,打好基础需要对最基础的概念有最清晰的理解。最后杨老师引用赵无极的话“拥有两个传统要比只有一个传统好”结束了这次精彩的讲座。

在讲座结束后的互动环节,在座师生就报告中的内容与杨老师展开讨论,师生深感获益匪浅。最后赵小刚教授老师对此次讲座进行了精彩总结,他指出学习理论很重要,我们研究要从小处入手,深挖然后解决大问题,中西理论的结合也能够更好地解决问题。最后,在座师生对杨炎华老师表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:陈小蝶 图:白烨)