研究生学术月名师讲坛——我院高字民副教授作学术报告
2018-11-26    浏览次数:

1122日下午两点半,西北大学文学院副教授、西北大学现代戏剧研究中心主任、陕西省戏剧家协会理事高字民副教授在我校做了题为《无车一月:一场浸没式环境戏剧的艺术实践及其社会反思》的学术报告,报告在我校文学院大会议室举行。国家一级编剧霍秉全先生及众多的同学参加了此次学术报告。

高字民副教授的讲座从2015年韩国发生过的一起公共事件——“无车一月”一事入手,探讨了关于浸没式环境戏剧的艺术实践,并分析了其带给我们的社会反思。关于“无车一月”一事。高字民副教授认为,“无车一月”就是一场关于“生态出行”的浸没式环境戏剧。

首先,高自民介绍了由“机器新娘”引发的空间冲突及其反思。麦克卢汉提出,汽车这一“机器新娘”是热性、爆炸性的媒介,使得城市交通引发的“空间正义”问题日益凸显。由此ICLEI和TUI组织策划出了浸没式环境戏剧——即“无车一月”这一拟像超真实的戏剧化体验。接着,他讲到了“无车月”乌托邦——一场关于“生态出行”浸没式环境戏剧。并介绍了“环境戏剧”、“浸没式戏剧”、“论坛戏剧”这三个概念。环境戏剧,即戏剧行动发生的地方,这个戏剧行动并不局限于舞台或局限于演员。环境戏剧打破了在剧场封闭环境下的戏剧空间,带来了戏剧观的改变。最后,高自民介绍了拟像体验、景观效应和城市素养的相关问题。拟像体验和景观效应的概念,认为“无车一月”是反媒介奇观的一次戏剧化拟仿实践,并结合西安市烟头革命、终南山真假隐士等社会事件,对这种类似的拟仿实践得以实现的外在条件及市民素养等问题进行了探讨。

在讲座结束后的提问环节,高字民副教授就学生提出的“论坛戏剧在中国的尝试”、“行为艺术是否属于戏剧”等问题进行了精彩解答,在座师生受益匪浅。最后,霍秉全编剧对讲座做了精彩总结,他指出,高字民副教授的报告使得在座师生的戏剧观念得以新的拓宽,戏剧空间不局限于舞台,这给了戏剧无限的可能性。他称赞道,高字民副教授的讲座极大的拓宽了我们的视野,不愧是一场盛大的知识盛宴。

(文:张亚一)