当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

研究生学术月名师讲坛——我院叶祖贵副教授作学术报告
2018-11-19    浏览次数:

1114日下午1430,西北大学文学院叶祖贵副教授在我校做了题为《论汉语方言中来源于副词的先行义标记——以“正”“再”“先”为例》的学术报告。讲座在我校文学院大会议室举行,王军虎教授、沈文君副教授等多位老师以及众多的同学参与了此次学术报告。

讲座开始之前,沈文君副教授就叶祖贵副教授的研究成果和学术贡献做了简要介绍,随后,在全体师生的热烈掌声中,叶祖贵教授开始了精彩的报告。

首先,叶祖贵副教授介绍了先行义标记、先行义标记的来源以及先行义标记的特点。叶祖贵副教授认为,先行义标记的来源有两个。一是带持续意义的句尾助词,另一种来源于副词,主要有“正、再、先”三个,其中“正、再”来源于句中副词,“先”来源于句末副词。而“VP正/再”有三个显著特点。一是它的出现需要一定的语境并且常出现在对话中。二是“VP正/再”多用于祈使句中,主要表达说话者的某种“希望”“要求”和“警告”。三是先行义标记“正、再”对VP有一定的限制。在讲解中,叶祖贵副教授用了大量方言例子来论证观点,真正做到了用事实支撑理论。

接着,叶老师对自己的观点逐一进行详细讲解和论述。在此过程中,叶老师用河南固始话、河南内乡话、山东金乡话等方言进行比较,总结了两种结构中“正、再”的两种不同。叶老师在此次讲座上为我们举了大量方言例子,不仅为其理论做了大量支撑,还让我们见识到了语言的丰富多样。

在讲座结束后的互动环节,在座师生就报告中的内容与叶老师展开讨论,师生深感获益匪浅。杨炎华老师说:“叶祖贵副教授的本次讲座内容层层递进,非常清晰,符合人的认知顺序,我赞同此次讲座所得出的结论。”王军虎教授总结道:“做方言研究应该学习叶祖贵副教授运用比较法,多联系自己的方言运用重新分析理论,并且这次讲座为我们交流各地方言的不同提供了一个平台。”最后,在座师生对叶祖贵副教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:陈丽)