当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

研究生学术月名师讲坛——我院李芳民教授作学术报告
2018-11-19    浏览次数:

1115日下午两点,西北大学文学院教授、中国李白研究会副会长、中国唐代文学学会副秘书长、中国柳宗元研究会副会长、中国韩愈研究会副秘书长、《唐代文学研究》副主编李芳民教授在我校做了题为《李白之个性性格及其现代意义》的学术报告,讲座在我校审美文化报告厅举行。

讲座开始前,研究生工作部薛雅心老师为同学们做了《学术不端案例分析及预防》的简短讲座。通过例举往届论文抄袭事件、介绍论文检测流程、结合我校相关规定告诫了大家抵制学术不端行为的重要性。

薛老师的讲座后,李芳民教授正式开始了他的讲座。李芳民教授分别从个性鲜明的诗人、李白个性性格的文化蕴含、李白个性之现代意义三个层面进行探讨。在第一个层面“个性鲜明的诗人”中,指出在唐代诗人中,李白是个性最鲜明的诗人,并选取了李白的友人高适、杜甫以及任华等人的诗文,体现诗人李白鲜明的个性。李白以嗜酒、才捷、纵放而闻名天下的故事为人所乐道,尤其是嗜酒,几乎成了他的个人“名片”。第二个层面,李白个性性格的文化蕴含,李芳民教授从自然、自由、自我价值实现三个方面做了阐释。提到了儒家的自然观和道家的自然观,尤其是道家的自然观强调尊重自然,反对人们改造自然,突显无功利色彩。李白热爱自然的性格显然受到了道家这种思想的影响。而六朝特别是东晋自然山水的观点,对李白产生深刻的影响,并举例李白的《望庐山瀑布二首》加以说明。李白酷爱自由,表现为好神仙、喜游侠、追求人格平等、蔑视权贵四个方面。在自我价值实现的内容里,李芳民教授更是列举了大量诗句加以阐释。第三个层面谈到了李白个性之现代意义。首先强调回归自然的重要性,不能过分陶醉于人类对自然的胜利,而应将回归自然、尊重自然落到实处。其次,自由是人类现代文明程度的标志,以人的价值为本位的自由、平等、公平、正义等观念的形成,是现代与前现代社会最突出的分野之一。人类获得自由发展的程度是衡量一个社会现代化程度的重要标志。李白身上表现出的对丑恶现实和黑暗势力的反抗精神,不愿受世俗礼法的羁绊,希望在回归自然、遨游山水中寻求人获得自由解放的努,对于现代人在追求自身解放方面无疑是具有启迪性的。最后,人的自我价值的实现是人类的普遍性追求。李白重自我,注重个人价值的实现,李白个性的这一特点无疑是代表着未来的,他超越了自己的时代,在某种意义上已与现代文明发展的方向具有相通之处,这对现代社会文明进步而言提供一定的价值借鉴。

讲座结束后,在座学生提出了自己的疑问,李老师耐心作答,最后,讲座在一片热烈的气氛中结束。