当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

研究生学术月学术讲座——我院邱晓副教授作学术报告
2018-11-12    浏览次数:

118日下午14点,西北大学副教授、硕士生导师邱晓副教授,在文学院7号楼3层大会议室作了“历史叙事的文学维度”的学术讲座。文学院谷鹏飞、杨炎华、沈文君、孟飞等老师以及众多同学参与了此次学术报告。

讲座开始之前,谷鹏飞教授对邱晓副教授做了简要介绍。邱晓,西北大学副教授、硕士生导师,主要研究方向唐代文学、文艺美学。作为西北大学文学院青年教师在文学研究领域不断耕耘,代表作品有《威严与逍遥:唐代华山诗的双重主题》、《论< 创业史>的原型结构》、《火色生情:论中国文学中“火”意象的文化内涵和生命精神》、《百年来李白传记书写的四种类型》等等。

邱晓副教授分三个部分阐述“历史叙事的文学维度”,即历史的文学性。第一部分为历史话语的文学要素,即装饰性文学要素和结构性文学要素。首先,邱晓副教授把装饰性文学要素分为优美的语言、栩栩如生的人物刻画、表现爱憎的抒情性、戏剧化的冲突、合情合理的细节想象与虚构五个部分。随后,邱晓副教授从历史(实在)只能被重构性地言说、叙事是而且应该是历史(实在)被言说的主要方式和历史话语的主导形式、历史叙事是一种虚构行为这三个方面精彩分析了历史话语的结构性文学要素为。第二部分介绍历史叙事的“四因”——历史事件是历史叙事的“质料因”;故事情节是历史叙事的形式因;意识形态是历史叙事的“动力因”和“目的因”。第三部分揭露了(历史)叙事的情节模式及其意识形态和内涵。他把(历史)叙事分为喜剧式、浪漫式、悲剧式、讽刺式四种类型,有机论、形式论、机械论、情境论四种情况,保守主义、无政府主义、激进主义、自由主义四种思想,提喻、隐喻、转喻、反讽四种手法,春天模式、夏天模式、秋天模式、冬天模式四种模式,而且相互之间一一对应,观点清晰,逻辑严密。

在提问和互动环节,邱晓副教授同在座师生就语言的装饰性和结构性、历史的真实性和道德性、历史的固定属性、非虚构历史叙事、零度写作、叙事历史学等问题进行深入探讨。邱晓副教授旁征博引、深入浅出,整场讲座精彩纷呈,赢得在场师生的热烈掌声。