当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

研究生学术月名家讲坛——北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生做学术报告
2018-10-25    浏览次数:

20181023日晚上19点,北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生教授应西北大学文学院邀请,在文学院审美报告厅作了“文人还是学者——鲁迅的职业选择和身份认定”的学术讲座。文学院杨乐生、张文利、姜彩燕等老师以及众多同学参与了此次学术报告。

讲座开始之前,姜彩燕老师对黄乔生先生做了简要介绍。黄乔生,中国鲁迅研究会副会长,中国人民大学兼职教授、博士生导师,北京鲁迅博物馆常务副馆长、研究馆员、《鲁迅研究月刊》主编。著有《度尽劫波——周氏三兄弟》《鲁迅:战士与文人》《鲁迅与胡风》《鲁迅像传》《八道湾十一号》《从周集》《字里行间读鲁迅》等。随后在全体师生的热烈掌声中,黄乔生先生开始了精彩报告。

黄乔生先生通过四个方面树立鲁迅既是文人,又是学者,更是战士的生动形象。第一部分尚教授重点说明鲁迅在厦门广州时期前后的心态转变——从对学术充满雄心壮志到完全投入到写作事业中,第二部分黄乔生先生分析文人与学者区别,指出传统概念中学者地位高于文人历来有之,从杨雄到刘文典,一一列举了传统文人眼中的“文人的缺点”、“学人的等次”。第三部分黄乔生先生通过研究鲁迅自传,指出鲁迅厦门广州时期隐去写作经历只写学者经历显示他明知做学者地位高于文人依旧选择了文人这一社会角色的坚定心态和疗救中国的意愿。另通过对当时上海文人的嘲讽,揭露部分文人追名逐利的丑态。最后,他勉励在场青年学子学习鲁迅,既能创作,又能研究,既是文人,又是学者,成为通才。

通过对鲁迅一生尤其是厦门广州时期在作家和教员即文人学者之间的职业选择,及后人对鲁迅身份的认定,黄乔生先生论述了文人和学者(儒士)与中国文化传统的关系,对于中国现代文化人的影响,这对研究文学和学术的关系具有重要的参考意义。

在提问环节,黄乔生先生就在座学生提出的鲁迅海外传播研究现状、当今学者缺陷、古典文化与现当代文化结合者、毛泽东对鲁迅的评价、文人与学者的区别与联系、鲁迅遗嘱中对文人的看法等问题进行深入而精辟的解答。杨乐生教授对讲座进行总结,分析文人与学者的关系,勉励青年多读书、多思考,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:郑孝倩 图:李怡甜)