西北大学文学院语言学小班开班仪式成功举办
2018-10-17    浏览次数:

undefined

2018919日,西北大学文学院语言学小班开班仪式在文学院大会议室成功举行。文学院副院长杨遇青、文学院学术委员会主席赵小刚、语言学教研室主任沈文君及冯鸽、杨炎华、齐旺、马乾等相关专业教师和语言学小班全体同学参加了本次开班仪式。

开班仪式上,杨遇青院长对语言学小班的成立表示了高度赞赏。他说,语言学是研究一切人文社会学科的基础,在汉语言文学专业中占有重要地位。他希望同学们利用好在语言学小班学习的时间,夯实语言学基础,日后为语言学发展做出贡献。最后,杨院长表示学院将大力支持语言学小班的发展,希望语言学小班可以培养出优秀的、具有专业水准的学生。

随后,各位老师也进行了发言,在语言学学习等方面给同学们提出了宝贵意见与建议。赵小刚教授指出,语言学小班教学模式倾向于研究型教学方式,希望同学们可以借此提高自身的学术研究能力。沈文君主任对同学们研究语言学的热情表示欣慰,希望同学们可以静下心来,踏踏实实学习。冯鸽教授表示希望同学们打好学术基础,进一步形成创新与独立思考的能力。

语言学小班发起人齐旺老师、马乾老师和杨炎华老师为同学们介绍了语言学小班的基本情况。受到季羡林德国留学经历与唐诗小班的启发,杨老师向齐老师、马老师提出了成立语言学小班的建议。语言学小班采用小班教学模式,通过精准化教学引导同学们对语言学进行深入研究。课程形式分为理论教学与实践教学两部分。理论教学主要引导学生精读语言学文献资料。通过课前学生通读资料,课上同学之间互动讨论,老师深入讲解,加深同学们对语言学的认识。实践教学要求同学们走出校园,进行实地调研。马乾老师强调,同学们除了进行理论学习之外,一定要重视课外实践才能逐步提高语言学学习能力。老师们的精彩发言引起了大家阵阵掌声。

最后,同学们针对语言学小班的学习向老师们提问,老师们详细解答了同学们的疑惑。同学们表示将谨记每一位老师寄语,不忘初心,刻苦努力,勇攀学术高峰,在语言学学习过程中收获最好的自己。

undefined