第85期语言学读书会成功举办
2018-10-11    浏览次数:

10月10日晚七点我院第85期语言学读书会在文学院会议室成功举办。参加本次读书会的是来自2017和2018级语言学及文字学专业的同学。本次读书会的主讲人是2017级的张倩和2018级的陈淼。两位主讲人分别作了题为《佳县话中的“的”》和《动词“给”组成的连谓结构》两篇报告。

通过对佳县话的搜集和观察,张倩认为佳县话中的“的”有两个:“价”和“的”。她根据性质把佳县话中的“的”分为词缀、助词、介词,并分别进行了描写和分析,存在“价”、“的”连用的情况。另外佳县话中有“亲属称谓+的”的结构,与神木方言中的“亲属称谓+的”使用情况大致相同。经分析认为“亲属称谓+的”中的“的”不是定语标记,而是一种特有的结构助词。“亲属称谓+的”作为一种比较特殊的结构还需要进一步的研究。

陈淼同学主讲的内容是《动词“给”组成的连谓结构》,这篇报告主要从两个方面进行讲解,第一部分为“给”字组成的简单连谓结构,主要讲述S1、S2、S3三种不同的连谓结构句型以及各自句型中所需要的不同类型的动词;第二部分为“给”字组成的复杂连谓结构,主要讲述其三种句型的来源、分类以及各自句型在语用中产生的几类特殊情况。

在两位主讲人结束报告后,同学们不光对报告中的问题和内容进行了讨论,还对上一次读书会遗留的问题进行了再思考和再讨论。经过讨论发现同学们对基本概念的认识和理解还不够深刻和准确。杨老师曾多次和同学们强调一定要掌握基本概念,希望在此次读书会之后同学们能继续强化基本概念。