我院第84期语言学读书会成功举办
2018-09-25    浏览次数:

919日晚7点我院第84期语言学读书会在文学院会议室成功举办。参加本次读书会的是来自20172018级语言学及文字学专业的同学。本次读书会的主讲人是2017级研究生齐榕和武旭。两位主讲人分别作了题为《府谷方言的后附成分》和《山西汾阳方言的》的报告。

齐榕同学主讲的内容是《府谷方言的后附成分》,她主要从五个方面进行讲解,首先介绍了府谷方言的概况及研究现状,然后分别离析了副词性语法单位的后缀1、状态形容词语法单位的后缀2,区别词性语法单位的助词3,最后进行了总结并提出了府谷方言的一个特殊的后附成分“的”,有待进行进一步的研究。

武旭同学主讲的内容是《山西汾阳方言中的》。她首先介绍了汾阳方言的概况和的研究现状,然后对的分布情况及语法意义作了比较全面的说明。在汾阳方言中,有两个语法功能不同的:一个是复数标记,一个是集合标记不仅可以分布在指人名词、人称代词后,还可以分布在指物名词、抽象名词、处所名词、指示代词、疑问代词的后面,而这些恰恰是普通话没有的语法功能。

报告的最后,两位主讲人积极与在场的同学互动,就何为词缀、助词及复数标记、集合标记作了热烈地讨论。两位主讲人详细地解答了同学们提出的问题并虚心地听取了大家对于论文的修改意见,希望两位主讲人在读书会结束后能够继续完善各自的论文。