名家讲坛——南京大学教授沈卫威来我院作学术报告
2018-09-19    浏览次数:

918日上午9点,国内人物传记研究专家,中国现代文学学会理事,南京大学文学院教授博士生导师沈卫威教授在我校做了题为《民国学人的表象与本色》的学术报告。讲座在我校7号楼4层新闻学院会议室举行,文学院段建军教授、杨乐生教授、周燕芬教授等老师以及众多的同学参与了此次学术报告。

讲座开始前,段建军院长先就沈卫威教授的研究成果和学术贡献做了简要介绍。沈卫威,现任南京大学文学院教授,博士生导师。国内人物传记研究专家,中国现代文学学会理事。主要从事胡适、茅盾、“学衡派”研究、东北流亡文学文学史研究,先后在《新华文摘》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表论文百余篇,主持多项国家级和省部级科研项目。随后,在全体师生的热烈掌声中,沈卫威教授开始了精彩的报告。

沈教授从以下几个方面来谈论民国学人的问题。首先,沈教授从南与北的地域划分的角度来看民国学人的分布,提出晚清及民国的学术是南方人启动的,自然环境的差异促成了文化文学的差异。

接着,沈教授从古典与现代的方面,来看古体诗词曲赋和白话新文学的不同,提出北都学者主张以俗语易雅言,南都群学者主张除摒俗语的差别,于是才有了《学衡》杂志的刊行。沈教授认为在文学方面,只有激进的态度或保守的态度是不行的。激进容易变得偏执,而保守则很难推陈出新,只有两者产生对立,在竞争的过程中产生刺激,才能推动中国学术的进步。在谈论积极与消极的方面,沈教授以钱玄同先生为例,原来的钱玄同先生研究古文很保守,但当他读完胡适的《文学改良刍议》后,走向了积极的新文学,走向了新文化阵营,这是消极与积极的转变。

最后,沈教授谈到了民国学人的包办婚姻和自由恋爱。这两种模式之间存在着逆差与冲突,同时也具有一定的戏剧性。他以胡适和鲁迅作为包办婚姻的例子,虽然他们都主张接受新思想,坚持新文化,但却坚持包办婚姻到最后;而反对新文化的古典人文主义者梅光迪,吴宓,却反对包办婚姻,坚持离婚,组建新的家庭。

在讲座结束后的互动环节,在座老师与同学与沈卫威教授就从报告内容中衍生出的从文学中走出还是走进、文章选题等相关问题展开讨论,师生深感获益匪浅。最后,在座师生沈卫威教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:陈小蝶 图:白烨)