《青春作伴一一高字民校园戏剧实践教学案例集锦》近日出版
2018-06-26    浏览次数:

我校文学院副教授、西北大学现代戏剧研究中心主任高字民编著的新书《青春作伴一一高字民校园戏剧实践教学案例集锦》近日由中国戏剧出版社出版,这是我校大学生文化素质教育、公共艺术教育和戏剧与影视学专业实践教学一项新的特色成果。

《青春作伴》全书约50万字,收录了高字民自2001年以来编剧的话剧、小品、情景综艺剧、以及应用戏剧创意短剧等不同类型的舞台剧作品13部。书中收录的剧本中,有12部多次排演,多部曾参加国际、国內各级各类戏剧节竞赛并获奖。书中除剧本之外,还收录了参与编、导、演等创作的师生们大量的编创心得和艺术总结,是一本立体、丰富的“场上之作”,生动地体现了我校校园戏剧审美实践、文化育人多元综合的教育功能和创意探索、自由灵动的艺术特点。

我校文化底蕴深厚,历来重视艺术审美教育和校园文化建设,曾获得多项教学成果奖和校园文化建设成果奖。戏剧实践教学和校园戏剧文化活动,成为我校一张标志性“名片”。《青春作伴》实践教学案例集的出版,是此类活动经验的总结,对于学校戏剧实践教学和校园文化活动具有启示意义和参考价值。