当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

法国巴黎第七大学胡笑适博士来我校作学术报告
2018-06-25    浏览次数:

2018年6月11日下午,语言学读书会5周年特邀报告在文学院大会议室成功举行。法国巴黎第七大学形式语言学研究室胡笑适博士应邀作了题为《何以致简?—论句法推导的制约机制》的学术报告。文学院赵小刚、沈文君、王军虎、冯鸽、齐旺、周建娇、杨炎华等老师及语言学专业研究生、部分本科生参加了本次报告会。

报告伊始,赵小刚教授介绍了胡笑适博士的研究领域和学术成果。胡博士毕业于法国巴黎第七大学,师从国际著名语言学家Alain Rouveret 教授,主要研究领域为句法学、句法-语义接口、理论语言学、现代汉语句法、法语及罗曼语族语法,博士论文为Les constructions causatives du français et du chinois,目前已在国际著名学术期刊SyntaxRevue canadienne de Linguistique上发表学术论文多篇。

报告过程中,胡博士首先讲述了生成语言学的两个核心概念——语言官能(faculty of language)和普遍语法(universal grammar)。随后,重点阐释了生成句法理论中两种局部性原则:语段不可渗透原则和相对最小化原则。胡博士通过一系列的精彩分析,生动形象地展示了两种局部性概念的不同的运作层级:显性句法移位与隐性句法移位都需要满足语段不可渗透条件,语段作用于传送节点上;隐性句法移位与分布性解读受到最小化条件制约,相对最小化条件作用于语义计算。

胡博士的报告获得了在场师生的热烈反响。在问答环节,同学们踊跃提问。胡博士对同学们所提出的问题一一作了细致解答,并着重分享了自己的学术研究经验。胡博士建议同学们要不断扩大文献阅读量,追踪当代语言学学术前沿。沈文君、冯鸽、周建娇、齐旺、杨炎华等老师就一些理论问题与胡博士进行了深入的探讨。随后,王军虎老师在总结发言中深度阐释了理论的重要性,指出所谓的“理论联系实际”就是用理论去观察、分析和描写事实。最后,报告在全体师生的热烈掌声中结束。

西北大学语窗体顶端

窗体底端

言学读书会创建于2013年,每两周一次,读书会秉承“既传统又现代”和“既面向语言事实又面向语言理论”的理念,研读索绪尔、布隆菲尔德、乔姆斯基、赵元任、吕叔湘、朱德熙等国内外学者的经典文献,坚信“语言这部精密机器既然带来了如此鬼魅的难题,想必也一定留下了十分精彩的答案”。值此语言学读书会成立五周年之际,文学院特举办系列特邀学术报告。法国巴黎第七大学胡笑适博士的本次报告为本系列的首场报告。特别值得一提的是,法国巴黎第七大学曾在1986年授予著名语言学家朱德熙先生荣誉博士学位。

(文 : 刘道海 董甜)