当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

名家讲坛:北京师范大学王泉根教授来我校做学术报告
2018-05-23    浏览次数:

5月22日下午14:30北京师范大学王泉根教授在我校作了题为《吴宓的文化自信与知行合一》的学术报告。讲座在长安校区教学二号楼2202教室举行,众多文学院的老师和同学参与了此次学术报告。

讲座开始前,姜彩燕老师就王泉根教授的研究方向和学术贡献进行了简要介绍,随后,在全体师生的热烈掌声中,王泉根教授开始了精彩的报告内容。

王泉根教授首先提出了“文化学者”这一概念,文化学者应当具有自身的文化理想、文化积淀与文化担当,他认为在20世纪中国重要的文化学者之中,吴宓应有一席之地。接下来,王泉根教授从以下几个方面对吴宓进行了介绍。

第一,“三个二十八年”与“三部书”,此即吴宓的生平与学术理想。吴宓的一生以28年为一期,可以分为少年发奋、学成归国的第一阶段,事业和梦想登上高峰的第二阶段,与隐居西南、悄然辞世的第三阶段。吴宓发愿一生要撰成三部书:一是诗集,二是“人生要义”或“道德哲学”,三是长篇自传体小说“新旧因缘”。

第二,“殉道殉情”与充分的文化自信。吴宓一生为两个字而鼓舞而苦斗而受累牺牲,即“情”与“道”,都落得悲剧命运。吴宓还在中国文化遭受最艰难险阻时提出了对中国文化的自信,可谓疾风知劲草,患难见忠贞。

第三,职业操守与“博雅之士”教育思想。吴宓在30年代发表的《我之人生观》一文中,对学人面对的志业与职业的两难选择作了剖析。吴宓力主培养“博雅之士”,推崇人文社会科学领域的通才。

最后,王泉根教授谈到了吴宓这一代20世纪初成长起来的学者对文化与生命的整体关怀。他们做学问,是以整个人投浸在整体历史文化关怀之中,对文化问题作总体的掌握,而非以学问为客观材料并以学科限制自己,因为他们关切的是整个文化与生命的出路。

听了王泉根教授精彩的报告,师生深感获益匪浅。在坐的同学们向王教授就吴宓研究、知识分子与儿童文学等问题进行了积极的请教,之后王鹏程老师就讲座内容发表了感想,并王泉根教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:哈嫣然)