我院第81期语言学读书会成功举办
2018-05-16    浏览次数:

我院第81期语言学读书会成功举办

51519:00点我院第81期语言学读书会在文学院会议室成功举办。本次读书会的主讲人是2017级语言学及应用语言学专业的董甜和刘明珠。两位主讲人分别作了题为《朱德熙先生理论中的名动词、名形词》和《体词性谓语报告。

董甜同学主讲的内容是朱德熙先生理论中的名动词、名形词,她讲解了朱德熙先生处理名动词的方法,并根据自己的理解对朱先生“名动词”概念的存在提出质疑。刘明珠同学主讲的内容是《体词性谓语》,她从朱德熙先生的《语法讲义》出发,条理清楚地为大家介绍了什么是朱先生所说的“体词性谓语”,并通过自己读书时的疑问与各位师生一起探讨了朱先生为什么这样说,他是怎么想的?

报告的最后,杨炎华老师对两位主讲人的内容进行了点评,杨老师提到,举办读书会的初衷是为了大家能够精读、研读一本好书—《语法讲义》,研究生读书不在泛而在精,把一本《语法讲义》读透比泛读一百本书收获要大。杨老师还以自己为例,从他自己读书时的感触出发,结合两位主讲同学所存在的问题,为大家提供了很多高效的学习方法。在座的同学们都表示杨老师的建议很实用,对大家的研究和学习有极大的帮助。