研究生学术月名师讲坛——香港教育大学冯志弘教授作学术报告
2017-11-13    浏览次数:

118日下午2点30分,香港教育大学冯志弘教授受我院邀请于我校长安校区七号楼三层文学院会议室为我院师生开展题为《唐宋“古文运动”概念及相关问题》的学术讲座。

冯志弘,现任香港教育大学中文研究文学硕士课程主任、文学及文化学系助理教授。主要研究范畴为唐宋文学思想、中国文化与宗教。著有《北宋古文运动的行成》、《基督宗教与中国》等。

冯志弘教授从“古文运动”的名称和起始时间两方面来阐释唐宋“古文运动”的相关问题。冯志弘首先介绍了“古文运动”名称的变化:“古文运动”最早见于《小说月报》,是胡适在写给顾撷刚的信中提出的但是80年代以后,学界均采用“革新运动”这一概念来描述唐宋古文的发展。以葛晓音、刘国盈为代表的这批学者认为唐宋古文家在有意革新文体。同时也有一批学者认为仅仅是“新文体”并不足以概括唐宋古文发展的全部意义还有的学者把“复古”与“革新”连接起来,称其为“复古革新运动”。除此之外,还有人认为无论是“运动”还是“革新”都无法反映出唐宋古文的发展。

接下来他对“古文运动”何时开始、何时终结这一问题进行了讨论冯志弘教授认为,即使不处理这个问题,也无妨论者对唐末古文继续深刻讨论通过回顾“古文运动”概念的内涵,可以看出这个概念的弹性和延伸性。他同时提到,除了对“古文运动”的义界众说纷纭,80年代以后以东英寿为代表的若干学者对“古文运动”的概念提出了质疑,甚至否定。而学界对古文运动的反思也主要围绕唐宋古文发展的规模是否匹配称为“运动”和“古文运动”的概念是否干扰论者对唐宋古文发展的准确把握两方面。总之,冯志弘教授认为,“古文运动”这个富有弹性的概念,使得论者可以按自己对唐宋古文发展的认识来充实其内涵。它提供了一个讨论平台,让我们把近百年来的“唐宋古文研究”粘附其上。对于“古文运动”概念相关问题的研究是很有必要并且意义重大。

本院张文利教授在总结中说到,冯志弘教授不仅清楚地讲授了“古文运动”概念的相关问题,同时也打开了新的思考方式、研究起点和研究切入点。对于一个文学现象的研究,首先最重要的是对研究对象的定义、范畴有一个清楚的认识。冯志弘教授的研究方法值得广大师生学习。

(文:王凤阁)