研究生学术月名师讲坛——四川大学刘亚丁教授作学术报告
2017-11-07    浏览次数:

11月3日下午2点30分,四川大学刘亚丁教授受我校邀请,于我校长安校区文学院审美文化报告厅为我校师生开展题为《俄罗斯文学和艺术对战争的呈现》的学术讲座。

讲座开始前,谷鹏飞教授对刘亚丁教授做了简要介绍。刘亚丁教授四川大学比较文学与世界文学专业博士生导师入选教育部新世纪优秀人才、四川省学术和技术带头人。兼任四川大学中国俗文化研究所研究员、中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事、中国俄罗斯文学研究会副会长。出版《十九世纪俄国文学史纲》、《苏联文学沉思录》、《风雨俄罗斯》等专著。

刘亚丁教授从音乐、绘画、文学、建筑四个方面来说明俄罗斯文学与文艺对战争的呈现。在音乐方面,刘教授介绍了柴可夫斯基的《1812序曲》肖斯塔科维奇的《列宁格勒交响曲》两首交响乐,他认为,音乐完整地表现了俄罗斯人民对战争英雄主义和人道主义的歌颂刘教授说俄罗斯民族也喜欢在画布上述说历他们借助绘画艺术的凝固性对历史的瞬间把握性来呈现重大的战争,述说俄罗斯人从来不忘记的每一次战争。《1612年将波兰人赶出克里姆林宫》、《前线来信》等画作就是其代表。而在文学上,就更不乏战争题材的小说战争的幽灵游荡在文学里。刘教授提到了伟大的文学家列夫•托尔斯泰的小说《复活》为代表一系列表现战争的小说,这些小说以战争为经纬,呈现了苏联人对战争的深刻反思。除此之外,刘教授谈到,俄罗斯人还通过建筑来呈现战争,他们在殿堂里沉思生命。莫斯科救世主基督大教堂堪称俄罗斯的国丧庙,他们在纪念厅里哀痛,在光荣厅里缅怀,用无数的代表性雕塑来纪念为战争牺牲和风险的人们。

最后,刘亚丁教授说道,战争对任何民族来说都是灾难,然而每个民族对战争的反思是不同的,俄罗斯人民通过音乐、绘画、文学、建筑来表现了他们对战争深刻的思考。我们可以从俄罗斯文学与艺术中吸取正面的东西,摒弃槽粕的东西,以此促进自身文艺的发展。

讲座结束后,雷武锋老师为本次讲座做总结,他指出,刘亚丁教授丰富的、全面的为大家讲解了俄罗斯战争在文学和艺术中的呈现方式。他对历史中的战争与文学艺术细致的把握值得敬佩。而俄罗斯文学与艺术的巨大内容,也值得大家继续努力探索。

(文:王凤阁 图:贺川)