当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

研究生学术活动月名师讲坛——旅居加拿大华人女作家张翎来我院作报告
2017-11-01    浏览次数:

1031日下午14时,我院邀请到旅居加拿大华人女作家张翎做客研究生学术活动月名师讲坛,为我院师生开展题为《战争、人性、创伤和救赎》的学术讲座,讲述《劳燕》的创作过程。

讲座开始前,姜彩燕老师对张翎作家的生平以及代表作作了简要介绍。张翎,浙江温州人。1983年毕业于复旦大学外文系,后就职于煤炭部规划设计总院任英文翻译。二十世纪九十年代中后期开始在海外写作,代表作有《余震》《雁过藻溪》《金山》等。小说曾多次获得两岸三地重大文学奖项,入选各式转载本和年度精选本,并六次进入中国小说学会年度排行榜。其小说《生命中最黑暗的夜晚》被中国小说学会评为2011年度中篇小说排行榜首。根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》(冯小刚执导),获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。根据其小说《空巢》改编的电影《一个温州的女人》,获得了金鸡百花电影节新片表彰奖、英国万像国际电影节最佳中小成本影片奖等奖项。其作品被翻译成多国文字在国际上出版发行。

张翎作家的报告在一片掌声中展开。首先,张翎作家介绍了新作《劳燕》。张翎作家从大众熟知的《余震》,即后来由冯小刚改编成电影《唐山大地震》起,介绍了《劳燕》灾难及人性的主题,在美国海军援华抗战背景,美国来华传教士、美国来华军械师、中国训练营学员刘兆虎三人的命运发生发生交织,产生了革命的战友情谊。通过三个男主人公魂灵对女主人公阿燕的不同称呼及回忆,将女主人公阿燕的命运娓娓道来,三个人对阿燕的人生碎片的拼凑,让我们感受到女主人公顽强的生命力。

接着,张翎作家介绍自己围绕这个主题展开调研的过程及收获。首先,提及为什么会酝酿这样的题材,她介绍了自己在北美成为听力康复师的经历,分享了两位历经朝鲜战场后退伍老兵的截然不同的治疗经历,作者分享了她对“创伤”的新的深度理解。其次,她展示了到达浙江玉壶的调研照片,照片涉及到美国海军援华抗战的历史人物、历史遗迹,在图展中阐述1949年的战事及退伍老兵的那段记忆,再现了当年艰难的生活场景。

再接着,张翎作家朗读《劳燕》的一个段落,以作家自读作品的方式,在深切的情感中,结束了报告,情味悠长,意蕴回味。

讲座结束后的互动环节,在座同学提出了自己对《劳燕》文本及创作的困惑,张翎作家进一步对创作思维进行了深入阐释,师生深感获益匪浅。最后,我院王鹏程老师进行了精彩总结,指出战争题材是海外华文写作的领域拓展,并对张翎作家表示诚挚感谢,讲座在师生热烈的掌声中结束。

撰稿人:鲁雨溦