研究生学术月——荷兰莱顿大学范德博教授来我院作报告
2017-10-26    浏览次数:

10月25日晚7点,我院邀请到荷兰莱顿大学范德博教授(Dr.Marinus VAN DEN BERG)做客研究生学术月名师讲坛,为我院师生开展题为《共有认知基础和语言教学》的学术讲座。文学院研究生及各位老师参加了此次讲座。

范德博教授是著名语言学家,国际汉语教育学会执行会长,国际城市语言调查联盟总协调人,荷兰莱顿大学文学院教授。范教授自上世纪六十年代进入荷兰莱顿大学并在取得博士学位后留校任教。2005年后,范德博教授开始主持一项由中国和欧洲多个大学共同参与的重大科研项目:“中国与欧洲的工业化,语言接触及身份形成”,并取得丰硕成果。此后,范教授多次往返中国与荷兰,从事中国社会语言研究与学术交流。

范教授以“公有认知基础和语言教学”为主题展开讲解,整体分为六部分,深入浅出,生动有趣。首先从索绪尔的结构主义切入,分别介绍了索绪尔的研究经历、中央概念以及其主张在中国的介绍。接着将索绪尔的理论与象棋巧妙结合,进行对比,指出语言的规则性特征,进一步阐述语言运用所遵循的规则。范德博教授继而提出词汇价值和思维模式的相关理论。最后,范德博教授讲述了当今语用研究的情况及其对语言教学的启示,提出了“全身教学法”这一思想主张。

在范德博教授讲解结束后,我院学生与老师积极参与讨论研究,现场学术氛围浓厚。最后,全体师生对范德博教授带来的精彩讲座表示诚挚感谢,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

撰稿人:郭桥