当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

研究生学术月——南开大学教授周志强作学术报告
2017-10-25    浏览次数:

1023日下午3点,南开大学文学院周志强教授在我校做了题为《寓言论批评与阐释当今文化的方式》的学术报告。讲座在我校文学院大会议室举行,谷鹏飞教授、曹小晶教授、张文利教授等几位老师以及众多的同学参与了此次学术报告。

讲座开始前,谷鹏飞老师就周志强教授的研究成果和学术贡献做了简要介绍,随后,在全体师生的热烈掌声中,周志强教授开始了引人入胜的报告内容。

首先,周志强教授从弗洛伊德的故事引入话题,在与同学们的互动中层层推进,提出三个观点:第一,艺术作品美丽的叙事背后隐藏着复杂的社会政治无意识冲突;第二,艺术的狂想背后是社会拯救的冲动;第三,文学艺术中美的狂想是一定社会历史的产物。

接着,通过结合时下热门的电视剧《欢乐颂》,周教授分析了其中的欢乐与悲伤,认为这种欢乐并不是人性的表达,它们背后掩盖的是一系列社会冲突的密码。由此提出了当今文化研究中关于“真实”的问题,周教授认为:当今文化把情感神圣化,使之抽离了人的现实境遇;把思想抽象化,使之摆脱了具体的政治语境;把道德普遍化,使之变成可以指责任何问题的武器。而我们需要做的是通过文化批评构建真实,使人具有意识到自己生活处境的真实意识。

由此,周志强教授对于“寓言论批评”这一概念进行了充分的论述和透彻的阐释。寓言论批评即在原始文本之后重构文本,揭示其被压抑的意义,目的是重新发现现代社会的危机,在创造性的表象中发现隐含的破坏性力量。最后,周教授指出寓言论批评应具有的三种想象力:辩证意象的想象力、社会学的想象力和乌托邦的想象力。周教授的语言诙谐幽默,并且在报告中将批评理论与时下热门的影视剧充分结合,引起了同学们强烈的兴趣与阵阵会心的笑声,讲座获得了极佳的效果。

在讲座结束后的互动环节,在座老师与同学周志强教授寓言论批评和当代文化批评的相关问题展开讨论,师生深感获益匪浅。最后,在座师生周志强教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:哈嫣然)