研究生学术月名师讲坛:吴琼教授作学术报告
2017-10-20    浏览次数:

2017年10187点,由我校研究生部、研究生工作部主办,文学院承办的研究生学术月名师讲坛系列讲座在西北大学长安校区文学院审美文化报告厅举行。中国人民大学哲学院教授、博士生导师吴琼教授作了题为《图像的褶层——一种文本阅读技术的学术讲座

讲座开始前,谷鹏飞老师对此次讲座及吴琼教授做了简要介绍。随后,在全体师生的热烈掌声中,吴琼教授围绕“图像褶层”这一文本阅读技术展开了详细的讲解。

首先,吴教授指出了讲座的重点:即如何从视觉研究的角度赏析文艺复兴时期的西方绘画艺术。吴教授简单地解释了“褶层”的概念:图像作为象征的丛林,艺术的阐释过程就容易变成对图像的象征性进行图解的一个过程。这种过程里有能指和所指的对应关系。图像作为封闭的系统,内部有交错混杂且不以水平方式呈现的结构性的层叠,这种由多元结构决定的层叠被描述为褶层。

吴教授以文艺复兴时期著名画家提香的代表作《狄安娜和阿克泰翁》为例,把图像看做“褶层”,从不同的角度层层剥开“褶层”,引申出对这幅画作的多重意义阐释。吴琼教授指出《狄安娜和阿克泰翁》取材于奥维德的《变形记》,提香在画作中用粗粝的石柱上的鹿头暗示出狩猎女神的禁忌以及阿克泰翁的悲剧命运。在构图上,仙女们被安排在通向透视灭点的一条透视线上,阿克泰翁则处在对角线的位置,左手正掀开红色的帘幕,这使他成为了一个闯入者,成为了原本和谐的“自然秩序”的破坏者。同时吴教授还指出了被安排在画作右下角穿衣服的黑人女奴,实际上是在控诉当时盛行的黑奴贸易和种族中心主义。

其后,吴琼教授还列举了荷尔拜因的《大使》、萨塞蒂礼拜堂祭坛画等著名画作,针对画面内容、创作过程、其中蕴含的图像谜语以及画面中可见于不可见的互褶等进行深入的讲解,从哲学、逻辑学以及社会历史学等多个角度对画作进行更深层次的剖析。吴琼教授将艺术创作和哲学、美学及文艺批评角度进行联系,指出图像叙事是一种趋势,为师生们提供了研究讨论问题的新的视角与方向。

最后,讲座结束后的互动环节,在座的老师和学生同吴琼教授就图像褶层的相关问题展开讨论,师生深感获益匪浅。在座师生吴琼教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:颜竞颖)