研究生学术月名师讲坛:苏晖教授作学术报告
2017-10-17    浏览次数:

1015日下午3点,由我校研究生部、研究生工作部主办,文学院承办的研究生学术月名师讲坛系列讲座在西北大学长安校区文学院三层大会议室举行。华中师范大学文学院教授、博士生导师苏晖教授作主题为《文学伦理学批评:理论创新、批评实践与国际话语权的建构的学术讲座

讲座开始前,雷武峰老师对此次讲座及苏晖教授做了简要介绍。随后,在全体师生的热烈掌声中,苏晖教授围绕文学伦理学批评的理论自信与批评话语创新、文学伦理学批评的国际学术影响力与国际学术话语权的建构等方面,展开了详细的讲解。

首先,在文学伦理学批评的理论自信与批评话语创新方面,苏晖教授就聂珍钊教授的《文学伦理学批评导论》一书对“文学伦理学批评”这一概念做了详细的介绍,并对文学伦理学批评在中国提出的原因及其发展历程做出了分析,指出了文学伦理学批评对我国现有的文学批评理论、文学批评及社会现实等方面具有非常现实的社会意义。文学伦理学批评作为中国学者所独创的批评方法,在彰显“中国特色”和“中国风格”的同时,也为实现文学批评领域的“中国梦”提供了坚实的学术支撑。苏晖教授还分析了文学伦理学批评中的学术新观点,即文学伦理表达论、文学文本论、文学物质论、伦理选择论和斯芬克斯因子论等。

接着,苏晖教授在文学伦理学批评的国际学术影响力方面,主要介绍了国际顶级学术期刊对文学伦理学批评的评价,其中包括《泰晤士文学增刊》的特邀评论文章以及一些国际权威文学期刊特邀专刊和编辑部社论,并谈论到各国知名学者、教授也对文学伦理学批评作出了高度评价。

其后,苏晖教授提到,文学伦理学批评已经在国际学术界掀起研究热潮,许多国际知名权威期刊纷纷推出关于文学伦理学批评的专刊,并在中外学者共同倡导与努力下,于2012年成立了“国际文学伦理学批评研究会”,中国也在这方面的国际学术组织中掌握了话语权并在国际学术会议上发出了主流声音,而这些活动的成功,对中国学术海外传播、人文学科自主创新研究及学术交流和推广方面具有重要意义。

最后,针对文学伦理学批评的研究,苏晖教授和大家分享了个人的一篇学术研究,即《文学伦理学批评实践举隅:莎士比亚喜剧的伦理价值》,该文试图以莎士比亚代表性喜剧作品为例,运用文学伦理学批评的方法,考察喜剧是如何通过伦理选择发挥其教诲功能的。文章举例生动,结论发人深思。

讲座结束后的互动环节,在座的老师和学生同苏晖教授就文学伦理学批评的相关问题展开讨论,师生深感获益匪浅。最后,在座师生苏晖教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:鄢子梦)